えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り(19-4)その2

2019-04-29 | 八ヶ岳便り
今回は娘の家族と一緒だったので、4回もBBQをしました。
夜だったり、お昼だったり、早めの夕食だったり、お天気をみながら
雨に降られず何とかできました。

1回目は、普通に牛肉、豚肉、鶏肉と野菜を焼きました。
焼きおにぎりも作ってこれは定番のBBQです。
最後にマシュマロも焼きました。

2回目は孫たちが釣った魚でBBQ。
ダッチオーブンで鶏肉の煮込みも作りました。
又鶏皮の缶詰にピーマンを入れ、鮭缶にマイタケを入れて焼いたり、
丸ごとのナスを焼いたり。
このナスにショウガ醤油をかけて食べると何個でもいけそうなくらい
おいしかったです。
又簡単に作れるピザグリルで手作りピザを焼きました。
ちょうどいい加減に焼けて好評でした。







3回目はスペアリブや、豚の3枚肉、鶏肉(サテソース)燻製のシシャモ
野菜などを焼きました。
スペアリブは時間がかかるけれどとてもおいしいです。
今日も最後はマシュマロです。

4回目は鍋でバターチキンカレーを煮込み、手作りナンを作って焼きました。
これも実によく焼けておいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(19-4) その1

2019-04-27 | 八ヶ岳便り
今年のゴールデンウイークは10連休ということもあって、
今までで初めて10日間八ヶ岳で過ごしました。
ながいと思っていたもののあっという間の10日間でした。
わりにお天気に恵まれ、娘の家族と楽しみました。

八ヶ岳南麓は冬は寒いので春になると一斉に花が咲きます。
もう1度桜のお花見もできました。

庭のしだれ桜です。なかなか見られない時もあるのですが今回はずっときれいに咲いていました。




庭の芝桜とムスカリです。





谷戸城址の桜です。一番の盛りではありませんが八重桜がきれいでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単カスタードクリーム

2019-04-17 | 料理
カスタードクリームを作るのはだまができたり大変だと思っていました。
ところがネットで調べたら、今は簡単な方法がありました。電子レンジであっという間にできます。

材料 薄力粉  大匙1
   砂糖   大匙2
   卵黄   1個分
   牛乳   100cc
作り方 まず薄力粉と砂糖をよく混ぜ、それに少しずつ牛乳を入れ、
    電子レンジ600wで1分半加熱。
    次に卵を入れ、さらに600wで1分半加熱。
    様子を見てとろみがつくまで。
    最後にレモン果汁やバニラを入れる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見3(皇居~千鳥ヶ淵)

2019-04-03 | 旅行
皇居の乾門が通り抜けできるとテレビで見たので初めて行って見ました。
早く家を出たのに電車が事故で止まっていて10時ころになってしまいました。
すごい行列でしたが、待つことはなく入れましたが、増利の警備が物々しく
10台以上の警察のバス、警官も何十人もいて手荷物チェックがありました。
私はペットボトルを持っていたのですが、それを飲んでくださいと言われ
その場で少し飲みました。そうしたらそのまま全部は飲まずに通してくれました。
悪いものではないというチェックでしょう。

坂下門から乾門までは桜並木というより形のいい桜が点在しています。
石垣と桜、又、松もとてもきれいでした。










次に北の丸公園を通って九段に向かいました。
私は北の丸公園が静かで桜もきれいで落ち着きます。とてもよかったです。





これは北の丸公園の出口付近です。

次に千鳥ヶ淵に行きました。



靖国神社と千鳥ヶ淵の間の道路です。両側に桜並木でとても見事でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする