お正月料理を作るとき毎年出てくる料理本がありますが、
年々感じることは本に書いてある分量と今売っている材料の分量が違うことです。
例えば、昔の本は」黒豆が300gが基本の量です。
しかし今売っているのは250gです。田作りも昔の量は80g、
今売っているのは25g。
もちろん好みが変わってきたこともあるでしょうが、それだけ知らないうちに
値上げしていると思われます。
年々感じることは本に書いてある分量と今売っている材料の分量が違うことです。
例えば、昔の本は」黒豆が300gが基本の量です。
しかし今売っているのは250gです。田作りも昔の量は80g、
今売っているのは25g。
もちろん好みが変わってきたこともあるでしょうが、それだけ知らないうちに
値上げしていると思われます。
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