青森県産の、魚が増えるこの時期、
青森県産エイを仕入れました。
腹が上になっていますが。
ひっくり返すとこんな感じです。
よく市場に並ぶ、「剥きカスベ」と言う状態のものは高値が出ますが、加工前のこの状態の物は、ぶっちゃけ安く仕入れることが出来ます。
こんなに大きいのに使える部分はヒレの部分だけ、他の部分も何とか挑戦してみましたがイマイチでした。
また、テレビでの情報なのですが、エイほお肉と言うものを加工している業者がいるらしいです。
それを見てほお肉の取り出しに挑戦してみましたが、ほとんど取れませんでした。どれだけ大きいエイから取っているんだろうと思いました。
エイは鮫と同じで、時間が経つとアンモニア臭がしてくるので早めに使うか使えなかったら冷凍しなければ行けません。