林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

蟹の加工

2011-12-11 07:33:47 | 料理

最近、蟹は姿のまま出すと残ってくることが多くなって来ました。とは言え、人気の食材、なので加工することが多くなってきました。

以前にも紹介しましたが、蟹を剥いて見ました。

甲羅も半分に切ってこれで蟹半杯分の蟹の身が入っています。

こうすると食べやすくなるのでは、手間は掛かってしまいますが、残ってくるのが激減します。

生の状態で足をばらして、湯霜をして氷水に落して、表面だけ火を通し

こうすると剥きやすくなって、刺身に使えたり、この状態で冷凍して、必要な時に出してきて、揚げ物にするようにしています。

蟹の加工は手間隙が掛かるものですが、出来るだけ皆さんに食べやすくなるようにと思っています。