林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

白魚卵とじ

2011-12-28 05:18:22 | 料理

特に、目新しい料理ではないのですが、

白魚を使って、親子丼風に卵とじを作ってみました。

白魚の使い道と言うと、後、揚げ物にしたり煮物に使ったりではないでしょうか

鮮度が良ければ、刺身になったり、回転寿司では、白魚の軍艦巻きなんかもよく見るネタになってきました。

白魚のことを調べてみると、

白魚は、サケ目に属する魚、鮎の仲間らしいですね。

2月から5月にわたって産卵期を迎えるため春の魚とされていますね。俳句の世界でも春の季語になっています。

これから型の大きいものも徐々に出てきます。

白魚についてhttp://www.zukan-bouz.com/kyuriuo/sirauo.html