林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

十日町から柏崎へ

2011-12-21 08:24:08 | Weblog

昨日の、朝は、いよいよ雪も本降り

朝起きると、世の中真っ白のなっていました。

木も

息子も

真っ白です。

そんな中、お歳暮を届けに、柏崎の、仲人さんと、お世話になった、料理長の所へ行ってきました。

川西バイパスです。

朝から降った雪は、道路にたまってきて、柏崎に行くには家族も市場の競り仲間も心配していただきました。

峠に差し掛かるとそれはもう冬景色

この風景も温泉に入りながらなら乙なのですが、運転には最新の注意を

なんて思ったら柏崎インターのあたりまで来るとなんだか急に雪が無くなり雲も切れています。

市内なんて、普通の道、

ここまで違うのかとビックリ

仲人さんも「おまえたスキー客が来るのに、雪が降らなくて大変だな。」なんて心配していただいたのですが。

今、モサモサ降っています。

雪は大変ですが、雪国には毎年降るもの降ってもらわないと困ることもあります。


アイナメ卵豆腐

2011-12-20 06:54:35 | 料理

紹介するのが遅かったのですが、

アイナメと卵豆腐で蒸し物を作ってみました。

アイナメを葛を付けて煮て、

卵豆腐と松茸と一緒に盛り付けます。

皆さんお気づきだと思いますが、秋に撮影したもの。

秋の味覚、松茸が入っています。

載せようと、載せようと思っているうちに季節はすっかり冬になってしまいました。

でも、アイナメはこの季節、市場に並ぶことも珍しくないので、仕入れられた時はご提供するようにしていますので冬でもご心配なく。

前回、紹介した時も煮物で紹介した気がします。

料理は何をしても美味しい魚なんて書いておいて、また、煮てしまいました。

本当にムニエルなんかにすると「ホワッ」として本当に美味しいのですよ。次回紹介できたらと思います。


クリスマス風景

2011-12-19 07:30:48 | Weblog

一昨日から降り始めた雪で、あっという間に白世界になりました。

ここ例年、クリスマスに雪は積もらなかったので今年は、ホワイトクリスマスになるようです。

そんな中、

毎年、商工会女性部さんのクリスマスリーフが届きました。

LEDで青く光るクリスマスリーフです。

先日、長野に野菜をもらいに行った時に、妻の親戚の方からもクリスマスリーフを頂きました。

このクリスマスリーフ、とにかく大きい豪華版

毎年手作りで作ってくれているもので所狭しとドライフラワーをあしらっています。

もう19日ですか。クリスマスもせまってまいりました。

家の社長は一昨年、口を滑らせ孫達に

「家はキリスト教じゃなく仏教なのだからプレゼントは天皇誕生日に買ってやる。」

なんて言ってしまい、それから毎年プレゼントをせがまれています。

その後、「おもちゃってのはクリスマス過ぎると安くなるのか」なんて言っています。

当たり前でしょ、天皇誕生日がクリスマス後でないのが残念です。もう少し言い方を上手くすれば良かったのに。なんて思いますがこればっかりは、

なんだかんだ言っても何か買って上げてる、優しい社長です。

そんなこともありますがそれぞれのクリスマスが来るようです。


アイナメ

2011-12-18 03:51:58 | 市場

年の瀬になって来ました。画像を整理していたら、アップし忘れた魚が

青森県産アイナメです。

前も紹介しましたでしょうか

煮て良し、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良しのとにかく美味しい、アイナメです。

個人的にはムニエルにするのが好きです。鮮度が良いと刺身でも行けますね。

ホッケとよく似ていると言われますが、値段的には全然違うし料理人の扱いも違いますね。

見ることがあったらよく見てみてください。


忘年会の時期に

2011-12-17 00:37:58 | Weblog

さて、ただいま、午前12時20分

仕込みに時間がかかってしまい、部屋にようやく帰ってきました。

帰って来る途中、やっぱり雪が積もっていました。そんな雪便りは、後日紹介したいと思います。

先日、市場に行く途中、昨年も出た朝靄(あさもや)が出ていました。このことを紹介しようと思っていたら、今日になって雪景色になってしまうので雪国の風景はあっという間に、様変わりします。

忘年会も先週と、今週がピークで最後の追い込みと言ったところです。

あの鳳凰も鳥の形が取れなくなってしまい、何とか使おうと、こんなオブジェを作ってみました。お客さまにとっては何じゃこりゃと思うかもしれませんが、最後の水になるまで使おうと思っている次第です。

雪が降ると、氷を彫るテンションが少し下がり気味になりますが、忘年会が終わるまで彫りたいと思います。

それでは、


エイのオイスター煮

2011-12-16 07:18:58 | 料理

天気予報では、昨夜から雪模様、本当に降るのかと思っていましたが、朝起きると白くなっています。どうりで寒いわけです。

そんな中、先日、エイで料理してみました。

エイのオイスター煮です。

ただ単に、フカヒレのエイヒレ版という単純な発想、

ちょっと発想の乏しさに自己嫌悪することも

でも、味はよく出来たのではないかと思います。

エイヒレのコリコリ感を残して、オイスター風味も付いているしお気に入りの一品です。


朝霜の中、長野へ

2011-12-15 13:18:42 | Weblog

昨日、毎年恒例、長野の妻の実家に、野菜をもらいに行ってきました。

とは言え、昨日の朝は霜が降りていました。

庭先の植物は霜が下りて真っ白になっています。

そんな、寒さの中長野に向います。

寒いは寒いのですが天気はいい天気

気温が下がるのは放射冷却のせいですね。

でも、昼になるとポカポカとしたいい陽気になってきました。

今年は、お義理父さんの体の具合も悪く、どうなるかと思いきや、またいっぱいの葱や白菜、ジャガイモなどを頂いてきました。ありがたいことです。

12月も残り半分、忘年会もラストスパートなようです。


青森県産エイ

2011-12-14 06:52:43 | 市場

青森県産の、魚が増えるこの時期、

青森県産エイを仕入れました。

腹が上になっていますが。

ひっくり返すとこんな感じです。

よく市場に並ぶ、「剥きカスベ」と言う状態のものは高値が出ますが、加工前のこの状態の物は、ぶっちゃけ安く仕入れることが出来ます。

こんなに大きいのに使える部分はヒレの部分だけ、他の部分も何とか挑戦してみましたがイマイチでした。

また、テレビでの情報なのですが、エイほお肉と言うものを加工している業者がいるらしいです。

それを見てほお肉の取り出しに挑戦してみましたが、ほとんど取れませんでした。どれだけ大きいエイから取っているんだろうと思いました。

エイは鮫と同じで、時間が経つとアンモニア臭がしてくるので早めに使うか使えなかったら冷凍しなければ行けません。


長野誠ブランド

2011-12-13 07:04:32 | 市場

 皆さん、長野誠をご存知でしょうか

年二回ある、TBS系列の番組「SASUKE」の二人目の完全制覇者です。

見ている方はご存知でしょうが長野誠さんは実は漁師、第28金比羅丸船長です。

その長野誠さんの漁船が採った鯵が昨日、市場に並びました。

見るからに美味しそうな鯵です。

ちょっと味見に引いてみました。

昨日は、刺身の盛り合わせの注文があったので使ってみました。

いかがでしょう、

でもこれが長野誠印とは解らないですね。残念です。数日使えますね。


ミシュランに輝く一つ星

2011-12-12 07:14:56 | Weblog

先日突然、小学校から高校まで仲良くさせてもらった写真屋ケンちゃんからメールが来ました。

今や彼も現在東京八丈島在住になっていますが、なんだろうと見てみると。

なんと、彼の弟が半年前から開いた

「イタリアンレストラン・ラッセ」が

今年発売のミシュランガイド2012年で星一つを頂いたとか

ちょっと彼のブログから写真を拝借

驚きましたね、彼の家によく遊びにいった時、よく一緒に遊んだ太一が今やオーナーシェフですよ。

私も負けてはいられません。何てことも思ったりもしますが。この年になると、自分のスタイルを変えることなんてちょっと無理、自分の出来ることをやるしかないのでは。

これから地元から東京に進学やら就職やらで東京に行く方もいると思いますがぜひ訪れて見ては、

 

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