先日、ズワイガニを仕入れました。
北海道網走網走産ズワイガニです。
この前、「ほこたて」と言う番組で、
よく出来たかにカマと本物の蟹の身を当てる対決の前のデモンストレーションで蟹職人は、ロシア産の蟹と北海道近海産の蟹を見極めることが出来るのに驚きました。
北海道近海と、ロシアの海ってすぐご近所でしょ、見る人が見ると解るんですね。驚きです。
私も言われてみれば微妙に違うかもと思いますがお皿の上に上がってしまえば解らないと思います。
ともあれ、蟹は、蒸すと美味しそうな赤色になります。
蟹も例年に比べるとやはりちょっと高め、タラバガニもあまり来ないし、仕入れるのに苦戦しているのが現状です。何とかがんばって提供できればと思っています。