寒い、寒い、ここのところ寒くなってきました。
12月に入って、当館もいよいよ鍋料理を出すようになって来ました。
そんな中、
新潟県産鮟鱇を仕入れました。
ちょっと前の写真なのですが、冬の食材として、皆さんご存知のことではないでしょうか
鮟鱇を捌く時って、皆さんどうしているのでしょう。
よく話で聞く鮟鱇の吊るし切り、私はテレビでしか見たことがありません。
昔、「料理の鉄人」と言う番組で、鮟鱇名人が、「鮟鱇は吊るし切りにしないと、苦玉が潰れてだめなんだ。」なんていって吊るし切りを推奨していました。
しかし実際問題、調理場で鮟鱇の吊るし切りをするには専用の場所を作らないといけないことに、
多少、やりづらくても、まな板の上で捌きます。
巨大でまな板に乗らないぐらいの鮟鱇がよく上がった時のやり方かもしれません。
これから、鮟鱇は美味しい時期になってきますよ~