goo

ユズマーマレード作り

毎年何回かくどすぎるほど報告している内容である。
遅れ気味になってしまったが、今期のユズマーマレードをほぼ午後いっぱい使って作った。

ユズを収穫したからには処分しなければならない。
収穫した姿のままお裾分けするのが手っとり早く簡単なのであるが、この地の近隣はユズの産地として有名である。
お裾分けされる側にとっては迷惑になるケースもある。迷惑であると言ってくれないことがなおのこと気になってくる。

そこで少しでも処分し易い形に変身させるのである。

ユズ分解途中

分解するユズは2.5kgとした。後工程の鍋の大きさから決まる最大量である。

ユズ分解終了


準備はしたものの絞り器は使わなかった。手で絞ることでヨシとしたのである。
種は、当然マーマレードでは使わない。醤油に浸しておきユズ醤油を作るのであるが、醤油の在庫切れのため後回しとした。

鍋にぶちまける

砂糖は40%とした。

グツグツ中


完成


完成重量は2981gであった。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ヤーコン掘り起こし

今春、庭の隅に植えたヤーコンを掘り起こしてみた。

ヤーコン


予想通り大失敗作であった。石ころがごろごろある場所で茎や葉の出方にも前年までの勢いがなかった。
出来の悪い中で来年に向けてであろうか、赤い親芋だけはきちんと作り上げていた。
しかし、ヤーコン栽培は今回で〆とするつもりである。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )