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赤飯を炊く

先日収穫が完了したツタンカーメン大王のエンドウ豆をさっそく炊飯してみた。

使用前のエンドウ


炊きあがり3時間後をパチリ:見た目には、たくさん混ぜたように見える


炊きあがり3時間後にほぐしてパチリ:大した量は混ぜていない


時間が経過すればさらに赤みが増すはずである。夕飯に塩を振りかけて食べることにする。

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やっと芽が出たニガゴリ

先月14日にポットへ埋めたニガゴリがやっと芽を覗かせた。しかも一鉢だけである。
殻の隅を割って水に十分に浸した後の植え付けであったが、まことにシツコイ。
すべての鉢から芽が出るまではまだしばらくかかるかも知れないが、出芽率は高いと思っている。
毎年同じことの繰り返しであるが、楽しみでもある。
そのうち、庭にこぼれていた昨年の種からも芽が出てくる。



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