私のすぐ上の兄は62歳で肺がんで逝った。
一昨年13回忌が終わった。
我が家は兄姉皆、肺がんで逝った。
肺がんは結核等にかかるとリスクが高くなるそうである。
私は小学校1年生の時、小児結核を患い学校を半年ほど休んだ。
そのまま学年復帰したが、よくぞ留年しなかった。
兄や姉も肋膜を患った経験がある。
だからいづれは私も肺がんかも知れない。
今の時代4人のうち1人はガンにかかっているそうだが、
そのうち2人に1人の時代がくるそうである。
昨今の食事事情にあるようである。
コンビニ弁当や既成弁当・・・・添加物がその原因のようだ。
どこも自分のところは、保存料はこれだけ・・・と思っているかもしれないが
あれやこれや食べると、保存料は認可以上のものを摂取するようになるであろう。
本題からそれた。
10月1日は次兄の亡くなった日なので、お参りに行った。
義姉は、冨野町にある「古蔵」こくらという、昔は酒屋さんだった
とても雰囲気のいいお店で、日替わりランチをよばれた。
この食事にはデザートとコーヒーも付く。
ごはんもお代わりできる。
美味しいランチに舌鼓を打ったお参りだった。