本日は札幌駅北口で某会合。終了後、飲みに行くのかと思いきや、皆さんの反応が悪い(私は積極的に行こうと言っている訳ではなく、大体黙っている)。次回の忘年会に向けて、本日は解散ということになったので、JRで琴似駅に移動。私個人としては、すっかり飲む体勢になっていたのだよね。
ということで、琴似の居酒屋「T」へ。少々寒かったので多賀鶴を燗してもらい、通しはもずく、蟹味噌豆腐。豆腐の上に乗っているのは、煮山椒だと思う。蟹味噌の濃厚なクセとの相性がいい。
この店で楽しみなのは刺身盛り合わせだ。本日は平目(多分)、マグロ、ししゃも、サンマ。先日もししゃも刺身を食べたのだが、サンマ同様、普通の店で食べられる時代が来たのだろうか。マグロは少し筋のある部位だったが、質は上々。サンマは最後に取っておいて、醤油に一味唐辛子を入れるスタイルで食べて見た。
次は全く方向性を変えて、鴨ロース煮。鴨の味に濃厚なタレが旨い。さらに刺身についていた山葵をのせるのも行ける。酒は天明純米五百万石を飲む。
締めに牡蠣炭火焼(産地忘れた…)。同じところから来た牡蠣でも個体差があり、手前のは貝柱の触感がはっきりしていた。奥のは炭の香りがいい感じについており、全体が非常にクリーミーな舌触り。これはいい牡蠣だった。
というところで一軒目は終了。団体客に出ていた、サンマひつまぶしがやけに美味そうだった。
ということで、琴似の居酒屋「T」へ。少々寒かったので多賀鶴を燗してもらい、通しはもずく、蟹味噌豆腐。豆腐の上に乗っているのは、煮山椒だと思う。蟹味噌の濃厚なクセとの相性がいい。
この店で楽しみなのは刺身盛り合わせだ。本日は平目(多分)、マグロ、ししゃも、サンマ。先日もししゃも刺身を食べたのだが、サンマ同様、普通の店で食べられる時代が来たのだろうか。マグロは少し筋のある部位だったが、質は上々。サンマは最後に取っておいて、醤油に一味唐辛子を入れるスタイルで食べて見た。
次は全く方向性を変えて、鴨ロース煮。鴨の味に濃厚なタレが旨い。さらに刺身についていた山葵をのせるのも行ける。酒は天明純米五百万石を飲む。
締めに牡蠣炭火焼(産地忘れた…)。同じところから来た牡蠣でも個体差があり、手前のは貝柱の触感がはっきりしていた。奥のは炭の香りがいい感じについており、全体が非常にクリーミーな舌触り。これはいい牡蠣だった。
というところで一軒目は終了。団体客に出ていた、サンマひつまぶしがやけに美味そうだった。