旭川駅を出て、買物公園を真っ直ぐ進む。やはり札幌より寒い旭川の街角。どこか昭和の商店街の風景が残っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/77db304fa5346badad83e82fa620d729.jpg)
車がロータリーの中で停止したり、クラクションが鳴ったりで大変なロータリー(ラウンドアバウトではない)を経由して、旭川でここは外せない店、生姜ラーメン「M」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f4/290560d4a2b9d1d9e2b02caaec68681d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4f/1073e8a78a2e6bfaaf53ec65d57c1f49.jpg)
この店、醤油、味噌、塩の3味にオプションでチャーシュー、バターなどもあるのだが、私は生姜ラーメン以外のものを食べたことが無い。ちなみに生姜ラーメンの場合は、味付けは自動的に醤油味ということになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ad/7188160286ef276632be4d0a5ce0a23a.jpg)
久しぶりだけど、味は変わらないね。細めのメンマ、昔ながらのチャーシュー、今日はちょうどよい堅さだった旭川の麺も間違いないのだが、何と言っても生姜風味のスープだ。ピリッとした刺激、それでいて全体のバランスを崩さないスープが実に旨く、塩分量のことが気になりつつもすべて飲んでしまった。
そして生姜で温まった体で、旭川美術館へと向かう。寒い時の生姜ラーメンがやはりいい。
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車がロータリーの中で停止したり、クラクションが鳴ったりで大変なロータリー(ラウンドアバウトではない)を経由して、旭川でここは外せない店、生姜ラーメン「M」へ。
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この店、醤油、味噌、塩の3味にオプションでチャーシュー、バターなどもあるのだが、私は生姜ラーメン以外のものを食べたことが無い。ちなみに生姜ラーメンの場合は、味付けは自動的に醤油味ということになる。
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久しぶりだけど、味は変わらないね。細めのメンマ、昔ながらのチャーシュー、今日はちょうどよい堅さだった旭川の麺も間違いないのだが、何と言っても生姜風味のスープだ。ピリッとした刺激、それでいて全体のバランスを崩さないスープが実に旨く、塩分量のことが気になりつつもすべて飲んでしまった。
そして生姜で温まった体で、旭川美術館へと向かう。寒い時の生姜ラーメンがやはりいい。
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