散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

今週のお勤め終わり

2014年10月10日 22時00分47秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
本日は会社のイベントがあり、午後はそれに参加。非常に面白い体験もしたのだが、あまり書くと会社が特定されてしまいそうなので、やめておく。

夕方から情報交換会という名の懇親会。社長に振り回されてバタバタしたため、飲み食いなし。大変残念だったのは、大皿に鹿の角の飾りとともに盛られた、シカのロースト。ちょうどいい赤みが見えており、あれだけでも食べたかった…。

ということで、お客さんを連れて急遽すすきのの「BZ」へ。落ち着いた店をということで、同僚のY君が教えてくれたのだが、結果的にお客さんにも喜んでいただいて、非常にいい店だった。

飲み物はビール、酒。食べ物は刺身(ツブ、マグロ、サンマ、しめ鯖、平目昆布締め)、出汁巻き玉子、仔羊炭火焼山わさび添え、わかさぎ天、ししゃも刺し、茄子焼きなど。出汁巻き玉子はたっぷり出汁を含ませると、ここまで美味しくできるのね、という感じ。仔羊はしっかり焼いた所に、山わさび醤油が実に合う。

それからししゃも刺しは「時期です」と言われたのだが、正直なところそれほど期待していなかった。しかし、刺身でも旨いもんだねえ。脂が全体にほんのりのって、非常に上品な味なのである。

というところで、今週のお勤めも終了。今日はバーにも立ち寄らず帰宅。疲れました。


コメントを投稿