本日はイベントがあり、多くの人と随分話をした。私は人見知りなので、相当テンションを上げないとこういうことができないのだが、当然その後に反動は来る。
イベント会場から出た私はまっしぐらにすすきのに移動した。さて、どこに行こうか。時間が早めなので軽食がてら、久しぶりにすすきののバール「P」へ行ってみよう。
開店したばかりで先客はゼロ。いつものカウンター隅に座り、ワインセットを注文。3杯飲めるセットで、最初の1杯はロゼのスパークリングワインとしてみた。通しは前回は違う品が出たのだが、今回はまた恒例のミニバーニャカウダ。
さて、ここの前菜セット、肉料理セット(いずれもハーフ)にはお世話になっているのだが、今日は普段と違う方向性で、燻製盛り合わせを注文してみた。
到着したのはボリューム的には控えめな盛り合わせである。サンマ・牡蠣・鴨とオーソドックスだが、ソースがかかったりしてちょっとアレンジがしてある。これは酒のつまみにはぴったりだと言えるだろう。
燻製が少し量的には控えめだったので、フォアグラ入りハンバーグを注文してみた。飲み物は白ワイン、更に赤ワイン(ビオワインだそうだ)に切り替えた時に、野菜の付け合せも多めで、ソースのたっぷりかかったハンバーグがやってみた。
早速食べてみると、なかなかの肉々しさ。中のフォアグラはそれほどのインパクトはなかったが、ソースが多めだったために残った所に野菜をからめて、こちらもつまみとしていい感じだった。パスタのハーフサイズを食べたいような気もしつつ、まずはここで勘定しよう。