若干の勢いが付き、バー「N」へ。1杯目は先日持ち込んだ鹿児島のジンに興味を持っていただいたようで、ほうじ茶のジンを店でも購入されたそうだ。私の家にも1本あるのだが、これを使ってジンソニックを作ってもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/44/13326f960d2ac63ca61519503dc1a0b0.jpg)
炭酸が入ると、一段とお茶の香りがハッキリするね。香りが出るように常温ストレートでは試してみたのだが、炭酸で割るのも面白いかも(自宅でも後日試してみたが、良かった)。
2杯目は今年のテーマ、コアントローを使い、グラッパ+コアントロー+白ワインのカクテル。コアントローは意外と個性が強く、ベースの酒も個性的なものの方が良いかと思ってのレシピだ。なかなか薄く濁った白色からは想像できない、強力な味になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d7/b070da23ddfc588d1e4215c5892fa427.jpg)
3杯目はこれが入ったら、とりあえずは味を見なくてはいけない、シングルカスク余市10年。前回、前々回とは樽違いなのだが、果たして今回はどんな味なのであろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c1/1a9c3ff71786027a0a75e66b43316f13.jpg)
おお、これは最近にない華やかな味だ。余市は山﨑などに比べると陰性の酒だが(貶しているのではなく、そう感じられる)、これは太陽の光が麦畑に降り注いでいるような、明るくて赤い印象があるね。途中でちょっと加水しても、ヘたらずに輝きを増すこれはかなりのレベルだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/de/d0ea331aac188d3e2fa20adb28d67931.jpg)
ボトルの後半になったらまた飲ませて貰おう。もうひと味、魅力が出てくる可能性があるからだ。というところで、本日は帰宅。
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炭酸が入ると、一段とお茶の香りがハッキリするね。香りが出るように常温ストレートでは試してみたのだが、炭酸で割るのも面白いかも(自宅でも後日試してみたが、良かった)。
2杯目は今年のテーマ、コアントローを使い、グラッパ+コアントロー+白ワインのカクテル。コアントローは意外と個性が強く、ベースの酒も個性的なものの方が良いかと思ってのレシピだ。なかなか薄く濁った白色からは想像できない、強力な味になる。
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3杯目はこれが入ったら、とりあえずは味を見なくてはいけない、シングルカスク余市10年。前回、前々回とは樽違いなのだが、果たして今回はどんな味なのであろうか。
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おお、これは最近にない華やかな味だ。余市は山﨑などに比べると陰性の酒だが(貶しているのではなく、そう感じられる)、これは太陽の光が麦畑に降り注いでいるような、明るくて赤い印象があるね。途中でちょっと加水しても、ヘたらずに輝きを増すこれはかなりのレベルだと思う。
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ボトルの後半になったらまた飲ませて貰おう。もうひと味、魅力が出てくる可能性があるからだ。というところで、本日は帰宅。