散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

新年一発目の東京(10)

2020年01月06日 21時10分15秒 | 飲み歩き・琴似界隈
さて、どこで夕食を取るかと2~3軒回ってみたが、意外と店が混雑している。年初で飲みに行く人たちってのも、結構いるもんだな。ということで、結局ビルの2階でさほど込んでいない「T」へ。出張帰りに時々立ち寄る店である。

今日は燗酒で始めることにして、通しはかつおタタキとアサリ・昆布・長芋の和え物。アサリの味が濃厚なのにちょっとびっくりした。



今日は体を温める路線で、ピリ辛もつ煮を注文。どんなもつ煮が出てくるかと思ったが、たっぷり脂のついた腸の部分と多めの根菜・豆腐・コンニャクなどの煮込みである。もつはやや硬めの仕上がりだったが、脂の所が美味い。ピリ辛の味付けもちょうど良いね。



続いて刺身。今日はまぐろ、スズキ、鰤、ツブの4種盛り合わせである。鰤がもう一つの感じがしたが、スズキが大変良かった。



燗酒が無くなり、季節の日本酒、出羽桜の薄にごりをもらう。すっきりしていて美味い。



しかしながらやや疲れが出てきて、最後に何を食べて良いのか分からなくなってきた。揚げ物は重いし、ご飯ものって感じでもないしな。迷った挙句に、疲労回復には馬肉だろうと馬ユッケを注文。



馬肉に少し甘味のあるタレ、うずら卵が体にしみるなあ。



というところで、やっぱりちょっと疲れて帰宅。出張の仕事量は少なかったが、明日から4日間仕事をしないと休みにならないところが気が重い。

新年一発目の東京(9)

2020年01月06日 20時00分08秒 | 食べ歩き
6時半起床。7時に朝食会場が開くということで、少しフライング気味に行ってみると、会場が開く直前で一番乗りとなった。

ご飯、キノコのコンソメスープ、サラダ、グアバミックスジュース、マッシュポテト、サバ塩焼き、長芋と鶏ひき肉、鶏のトマト煮、おから、茄子の煮びたし、玉子焼き、牛肉とごぼうの佃煮、タラコをごく少量ずついただく。





締めにフルーツ&ヨーグルト。上手いこと、ちょうどよい量をバランスよく食べた(塩分は多いかな)。



コーヒーを持って部屋に戻る。ゆっくり食事をしていたら、出勤まであまり余裕がないぞ。

通勤は始発の新橋まで歩いて、バスで会社へ。ああ、ついに今年の仕事が始まってしまった…。

(午前中は目一杯作業)

昼食は午後の会議のメンバーと昼食会ということで、高級そうな弁当が出た。内容はかに飯、ローストビーフ、かに爪フライ、ごま豆腐、野菜煮物、鯛の煮物…、等々。

(午後は今回のメインテーマとなる会議)

会議が終了すると、定時にはまだ早いがさっさと帰宅することにした。新年早々疲れを残したくないのだ。間に合わないかと思ったが、会社をすぐ出て歩くこと10分、リムジンバスに間に合った。そうかと期待していたが、まさしくその通りで、空港までの高速道路が空いている。

バスの中で飛行機を早めて、空港到着の足でそのまま乗り込む。若干千歳空港到着は遅れたが、小樽まで快速となるエアポートに乗ることができた。こうなると札幌駅での乗り換えも不要だし、桑園もすっ飛ばして、琴似に一番早く着くのだ。

20時頃琴似駅に到着し、夕食を食べていくか。何も食べる暇がなかったので、メチャクチャ腹が減った。