散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

20171008最近読んだ本

2017年10月08日 23時28分46秒 | 読書
■「使用人探偵シズカ」月原渉

■「黒猫の回帰あるいは千夜航路」森晶麿

■「侵入者」折原一

■「とっておき! 小樽さんぽ」田口智子
ごく普通の新しめに見える中華料理店でも、行ってみるべきか。

■「怪盗の伴走者」三木笙子

■「流れ飯」藤栄道彦

■「ニッポンの奇祭」小林紀晴
祭りはやっぱりスゴイ。

■「からくりがたり」西澤保彦

以下、図書館の1冊。
■「イサム・ノグチとモエレ沼公園」川村純一、斉藤浩二
もともとノグチは、自然をまねずに人工的にデザインした公園を目指していたようだ。だとすると、私の「あれは人工公園だから(好きじゃない)」というのは当たっているともいえるし、そこを批判しても「だから何?」ということでもある。単に、私が人工的に見えない、より技巧的な公園を求めているということなのだろうか。

大阪ならぬ神戸ならぬ姫路土産(追記あり)

2017年10月08日 19時41分45秒 | 食べ歩き
今年の9月に大阪に行ったのだが、うっかりあまり買い物をせず、最後の神戸空港で少し自分土産を買った。その時買ったのが、神戸ならぬ、姫路名物「えきそば」である。これは戦後すぐのもののない時代に、中華麺+和風だしで作られた麺類なのである。



箱を開けてみると、予想外なことに天ぷらがついていた。



中華麺と言ってもちぢれがないので、北海道の人間が思うラーメンとはかなり違う。しかしもちろん、蕎麦でもうどんでもない。なかなか心落ち着く味である。

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10月9日追記。

同じく姫路の「姫路おでん」を食べる。しょうが醤油がポイントなのだが、袋入り生姜が少なくて、パンチがなかった。生姜すりおろしを追加するべきだったか…。とはいえ、おでんそのものにも結構味がついているしな。





おでんそのものは総じて美味かったが、玉子がしっかりした味付けで良かった。

20171008ギャラリー巡り

2017年10月08日 14時39分35秒 | ART
本日は市民→さいとう→スカイホール→SONY→三越→富士フイルム→チカホ→大丸→近美の9か所。

■市民ギャラリー「第59回学生美術全道展」。
齋藤真里佳「スポットライトを浴びて」:ショーウィンドウの中にたつ女子高生。展示作業をしているのか、自分がスポットライトを浴びているのか。
山賀菜々子「avatar」:かなり上手い自画像? とアバター化した像。さらに夕空の色をした人型の3つが並んでいる。面白い構想だ。

今回はピンとくるものが少なかったように思う。

■チカホ「没入祭 VR FESTIVAL SAPPORO 2017」。
「Circle of life 〜太陽のダンス〜」:画面の前に立つと自分の姿が映像の中に現れ、手を回転させるとオタマジャクシが集まってくるというインタラクティブ型の作品。少々恥ずかしいが手を振ってみると、画像がどんどん変化するのだ。

 



■北海道立近代美術館「北海道美術50 名作の秘密を探る」。解説が充実しているのと、あまり見たことがない作品も展示されており、それなりに楽しめた。

折原久左エ門「結の空間」。



尾崎志郎「赤い工場B」。



2階では「北海道の陶芸」「ふれるかたち」展をやっている。



久しぶりに、安田侃「生誕」を見る。



さて、ちなみに「ゴッホ展」の方だが、約2週間前に私がやってきたときに比べて、恐ろしい状態になってきた。何しろ、地下鉄西18丁目駅の辺りから、普段に比べて人が多いように思えたのだ。信号を越えて近美の前に来ると、向かって右側の入場券売り場の前から折り返す人の列は前庭にも続き、さらに逆側の入口の前まで行列ができている。



館内に入ってもなかなかの混雑具合。来週は会期末なので、さらに混雑することが予想される。覚悟して行った方が良いであろう。


連休中日の昼酒

2017年10月08日 12時48分47秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
明日も休みだし、今日は一杯やるかと大通の居酒屋「YI」へ。昼はランチメニューも豊富な店だが、昼飲みもやっているという無休のありがたい店なのだ。一人カウンター席に座り、まずはハイボールを注文。

つまみは塩ホルモン炒めをまず頼んで、それ以降の計画を立てる。



塩ホルモン、盛りがなかなかいいね。ホルモンもかなりたっぷり入っており、食べごたえがなかなかある。

2杯目はレモンハイボールと串かつ(豚、鶏、うずら)を注文。ソース二度漬け禁止のバット共に串かつがやってくるが、かなり色が薄め。早速ソースに浸してから食べるが、どうも熱々感がないな。



次のつまみは冷奴。以前はあまり食べ過ぎたくないときに注文していたが、最近は本気で好きなつまみ上位になってきた。



まあ、これは豆腐である。

最初の塩ホルモン炒めが効いてきて、このくらいにしておく。明日も休みの日曜日だったので、もっと飲んでいる人がいるかと思ったのだが、最初のうちは定食の人ばかりで肩身が狭かった。私が店を出るころには、それなりに飲んでいる人がいたように思う。

そうだなあ、この店ではつまみに何を取るか、思案のしどころだな。