おとんの独り言

「おとんとおかんのタンデム放浪記」「otonn.com」

壱岐の漬物と有田みかん

2010年12月22日 06時01分00秒 | 料理・グルメ

先日の広島「橋の下耐寒忘年会」の時、和歌山から参加の吉丸さんから

彼の故郷、壱岐の漬物と和歌山の名産、有田みかんをお土産に頂きました。
柑橘類大好き人間のおとんに、立派で美味しい有田みかんは感謝!感謝!!感謝!!!です。
お漬物は夏にお会いした時も頂き美味しく食べました。

今回は味噌漬けのまま頂きましたが、味噌漬けなの?粕漬けなの?

良く分かりませんがご飯に合い旨い!

実はおとんは小さい頃から「酒粕」を使った料理が大嫌いでした。
粕汁・・・もう一番嫌いな飲み物です。
酒粕を焼いて砂糖を付けて食べる・・・食えません!

奈良漬・・・苦手です。
おかんが「お酒が好きなのに何で食べれんの?不思議やわぁ~」って
「そりゃ~搾って出来た汁(酒)は大好きやけど搾りカスなんぞカスや!カスなんぞ食えるか!!」

そんなおとんが夏に吉丸さんから頂いた粕漬けを食べてから「食わず嫌い」が治った気がします。
この漬物は美味しいです。おかげで奈良漬けも食べれるようになりました。
おかんは残った味噌で新たに人参を漬け込んでいましたが、さて出来上がりはどんなになるのかな?