おとんの独り言

「おとんとおかんのタンデム放浪記」「otonn.com」

初参戦!

2017年01月26日 11時11分06秒 | 料理・グルメ
広島のnojyuku隊長から「参加せよ!」との指令が有り初参戦です。
その戦いの場はkazuさん主催の
TCガチョウ倶楽部 料理対決 番外編② 「ホットサンドメーカー料理」 開催宣言

キャンツーの楽しみは色々料理を作って旨い酒を飲むのが一番嬉しいのですが
昨年11月の九州ソロキャンツーの時は一日中走り回り疲れ果ててキャンプ場に到着したら
もうご飯を炊く気力も残って無かったです。
それに風邪で体調不良と大雨のダブルパンチ!
そんな時は簡単に作れる物がええと実感した次第ですよ。

で、
ソロキャンパーおとんのピンチキャンプ飯の一品目
「じゃがりこツナサンド」

こんなもんですな


じゃがりこはおとんの大好物
こいつで焼酎をやっつけたりソロツーの時の昼食はこれだけの時も多いです。
まぁ~「おとんの第二の主食」と言ってもええほど・・・


普通に食べたらええけど茹でますね!


コネコネ潰し


シーチキンとマヨネーズを混ぜ混ぜ・・・


塩コショーで味を整えたらこれだけでも焼酎飲めるぞ!


パンにバターを塗り


ポテトを挟んで焼きます。
この時、ハムやスライスチーズを一緒に挟むと旨いけどピンチの時の食事を想定してるので
あえてこれだけです。


使い込んだ「バウ・ルー」で焼き焼き


ええ焼き色でしょ


旨い!旨い!
一品目「じゃがりこツナサンド」の完成です。


次、二品目!
「幕の内ライスサンド」

ローソンのコンビニ弁当
これも若い方なら焼肉弁当や豚カツ弁当の方が喜ばれるでしょうが
加齢と共に脂っこい物が食べれなくなったおとんは幕の内弁当をチョイス!
これも普通に食べたらええのにバイクにキャンプ用品満載でヨタヨタ走ってるおとんなので
調理用品使わないとなぁ~
で、あえて焼きますよ!


ご飯が上手く焼けるか心配で先にバターを塗ったのですが必要無いかもな


お弁当のご飯を半分敷き詰め


おかずを全部のせたら


残りのご飯を被せ焼きます。
ご飯が上手く焼けるか心配しましたが


おぉ~ええ焼く具合です。


旨いぞ!これはいける!!!
焼きおにぎり風で具が何が入ってるか分からないのがええですよ。
二品目「幕の内ライスサンド」の完成です。

おとんは「じゃがりこツナサンド」より「幕の内ライスサンド」の方が好みかな・・・

kazuさん以上、ソロキャンパーおとんのピンチキャンプ飯です。判定を宜しく!


コメント (6)

さぬき骨付鶏

2016年09月06日 06時52分09秒 | 料理・グルメ

お店で食べる味には敵いませんがキャンプで食べるには最高です。
今年は鶏肉が嫌いなshouhoさんが不参加なので堂々と持って行けますね!
ビールが旨いぞ!
カブちゃんも美味しい壺焼きを沢山持って来てくれるそうな・・・
キャンプ宴会、楽しみです。
コメント (6)

息子の帰省休みラストは「徳島ラーメン」

2016年01月07日 06時41分39秒 | 料理・グルメ
息子が帰省中に食べたい3つが
「讃岐うどん」「一鶴の骨付き鳥」「徳島ラーメン」でして
おとんがお休みの6日に「徳島ラーメン」を食べに行きました。


徳島ラーメンを食べに行く前に軽く朝うどんを食べようと
「山内うどん」へGO!

あつあつの大と小
相変わらず旨いです。

三頭トンネル経由で徳島に戻るのですが途中に「谷川米穀店」が在るのを
思い出して急遽寄りました。

お客さんが次々訪れて来てます。
狭い店内ですが満席!


熱いの小
これも旨いねぇ~
おとんはおかわりしてしまいました。
人気店なのが解りますね。


流石にお腹パンパンです。
相当腹ごなししないとラーメンは入りません!


寄り道は脇町の「あんみつ館」


綺麗な蘭の花に感動してもお腹は全く減りませんなぁ~

なので

次は「土柱」へ
あの上まで歩いて行けばお腹も減るかな?


登りが苦手なおかんを何度も待ちます。


上からの眺め


流石に此処もゾクゾクしますね!


高所が苦手なおかんはこれ以上近付きません。





記念撮影


法面に出来たニュー土柱?が笑えます。

遊歩道をブラブラしてもお腹は中々空きません・・・



次は徳島の郷土芸能「阿波人形浄瑠璃」を紹介する
「阿波十郎兵衛屋敷」へ


外国人観光客が多いね!








人形と一緒に写してくれました。
徳島に住んでても「阿波人形浄瑠璃」を実際に見る機会が無いので楽しめました。


次は徳島ラーメン、行きますか!

おとんのお気に入り「広東・矢三本店(かんとん・やそほんてん)」へ・・・

相当久し振りだったので迷って辿り着いたら

何と

つぶれてました!

ショックでしたねぇ~

気を取り直して何時も行く「王王軒(わんわんけん)」で食べます。


王王軒の肉玉入り大
旨かったよ!

息子も「旨い!旨い!」と満足そうでした。

朝から炭水化物オンパレードの一日は無事終了。



本日7日に息子は可愛いマロと東京に帰って行き、年末年始に続いた豪華な食事や
賑やかな会話は終了しおかんと二人だけの静かな生活と質素な食事に戻ります。

寂しいねぇ~

息子は9月の馬路村キャンプツー参戦を考えてる様なので楽しみに待ちますか!
コメント (14)

飲んで食べて飲んで食べて!

2016年01月06日 20時14分34秒 | 料理・グルメ
年末に娘が帰省して焼肉屋からスタートした暴飲暴食は
まだ続いておりまして昨夜は息子、祖母ちゃんとの食事会!


またもや乾杯ね!










腹一杯食ったねぇ~

そして今日はノルマの「徳島ラーメン」へGO!

当分バイクネタは無いな・・・
コメント (4)

イチゴと骨付き鳥

2015年12月26日 07時13分03秒 | 料理・グルメ
まっ、どうでもええ事ですがブログネタが無いもんで・・・


我が町ではイチゴのハウス栽培農家も多く弟夫婦からこんなのを頂きました。
流石にプロの農家さんが育てるイチゴは凄いねぇ~
粒も大きく綺麗で想像してたより甘くてビックリでした。
当分お弁当に入ってるな!



こちらは先日えふななで走った時財田の道の駅で買った「骨付き鳥」ですが
クリスマスの夕食におかんが焼いてくれましたよ。


スパイスが効いていて結構美味しいね!
おとんは焼酎、おかんはビールで楽しみました。

レトルトなので最初に5分間茹でてから焼くだけの手軽さなので
「また買ってもええなぁ~」
二人の感想でした。


バイクネタが無いのが寂しい・・・
コメント (10)

良さんちで焼き芋を御馳走になりました。

2015年12月23日 16時20分44秒 | 料理・グルメ
良さんちに遊びに行って・・・














ホクホクで美味しいねぇ~
おかんにもお土産に何本も頂き感謝です。
コメント (12)

次は「徳島ご当地グルメフェスティバル」のお話・・・

2015年12月01日 21時59分19秒 | 料理・グルメ
旧美郷村は「高開の石積みと芝桜」や「ほたる祭り」など色々なイベントを
開催していて楽しませてくれこの「梅酒まつり」も楽しめましたな。
イベント会場は全部で6カ所ありその内の3カ所を回った所で

おとん「今日は徳島でB級グルメのイベントもやってるよ」と聞くと
おかん「それもええなぁ~ 行きたい!」って事でおかんの運転で約一時間走り徳島市内へ・・・



「お好み焼き」イベントの様ですな
楽しみです。


来場者も多いね!


おとんは先ずこいつな。


甘辛くて旨いねぇ~


おかんはこれをチョイス





これもな








食べてるとおかんが「ビールが飲みたいでしょう」って


生ビールも・・・
すまんなぁ~
おかんは飲めないのに!

以上全て一品500円也
一品一品は滅茶高いと思うけど其々のご当地に行く手間を考えると仕方ないね!


フリーマーケットもやってました。


ボードウォークも散策


この水上バスは想像以上に早かった!
でっかいエンジン積んでるもんなぁ~


高度成長期の時代にはドブ川だった新町川も現在は水も綺麗になり快適な水際公園として整備されてました。





久し振りに来て我が郷土「徳島」の良さを再認識です。
何時もは高知や愛媛ばかりに遊びに行ってるもんなぁ~


おかん、フリマで


こんなのをお買い上げです。


2時間の駐車料金は450円でした。

帰りは新しくオープンしたばかりの大型スーパーで買い物をしてから帰宅

おとんは助手席で爆睡!
今日は一日中運転してくれたおかんに感謝です。
ありがとうな。

コメント (2)

梅酒特区・美郷梅酒まつり

2015年11月29日 21時41分52秒 | 料理・グルメ
梅酒特区・お酒の生産量が少なくても梅酒製造免許が与えられた地区
(詳しくは調べてね!)

おかんは毎年サクランボ酒や梅酒を作ってましたが東京の息子までが
春先に自分で梅酒を漬けたとブログで自慢してたのでそれならば
プロが作った梅酒を送ってやろうと吉野川市美郷まで買いに走りました。

丁度ええタイミングで「美郷梅酒まつり」開催中

「梅酒まつり」は初めてなのでどんなお祭りか一寸ワクワクしますなぁ~


先ずは梅酒製造免許第3号の大畠酒造へ・・・


おぉ~
民家の庭先で賑わっております。


梅酒を試飲するには5枚綴りのクーポン券を1200円で購入(前売り券は1000円だったそうな)


新酒と3年物を試飲!


息子に送ってやるのは甘口の「恋あかね」2500円をチョイス!


このタンクに漬けてるんやな・・・


次、行こか

里山の雰囲気満点!


隣家の庭先を通って
梅酒製造免許第5号の徳長梅酒製造場へ


ここもええ感じです。


お勧めを聞くとブランデーベースを勧められたので試飲
これ旨いね!


で、ブランデーベースをお買い上げ 2500円也
色が薄い方は焼酎ベースだそうです。


保存棚がいかにも少量生産らしいね。


木製の戸袋とポスターがええ感じ


楽しめたね。


次は梅酒製造免許第1号の東野リキュール製造場へ

盛り上がってますね。


さぁ~此処でも飲みますか!
と、言っても飲んだくれてるのはおとんだけで運転はおかんに任せてます。


此処でもお勧めを聞くとこのシソの葉入りを勧めてくれました。


シソの色がええ感じですね。


買ったのは手前の3本セット3200円也

後、2号と4号の酒造所が残ってますがそこは来年の楽しみに残しておいて
次は徳島市内で開催されてる「ご当地グルメフェスティバル」に遊びに行きますよ!
おかん、頑張って運転してね・・・
その記事は次回に!



帰宅して写した息子に送ってやる美郷産の梅酒です。
合計8200円也 梅酒にこの金額は高いと思うんですが小さな酒造所が経営して行く為の
価格設定と納得してます。
おとんには5リッター入り3000円の25度焼酎が一番合ってるよ!
「美郷梅酒まつり」楽しめたので来年も行きたいねぇ~

コメント (6)

乾杯!

2015年11月21日 21時03分22秒 | 料理・グルメ
連休に娘が帰って来ました。


当然、焼肉屋突入





芋焼酎ロックで気持ち良く酔ったおとんです。
コメント (6)

真夏の夜は外で焼肉だぞ!

2015年08月14日 06時22分42秒 | 料理・グルメ




涼しいねぇ~

娘が帰って来るとおとんもおかんもせっせと動き回りますよ!
コメント (8)

久し振りの「今日のお弁当」

2015年07月24日 06時52分28秒 | 料理・グルメ

今日は土用の丑の日

おかんが「しっかり働け!」とこんなお弁当に・・・

頑張って働きますよ。
コメント (6)

無事に還暦を迎える事が出来ました。

2015年06月03日 21時05分27秒 | 料理・グルメ
おとんも60年無事に生き抜いて来れました。
同級生、先輩、後輩、上司、知り合い等々還暦を迎える事無くあちらの世界に
旅立たれた方を多く見送り、自分自身も何度も「これはヤバイ!」って場面に遭遇しながら
運良く生きております。
これからの未来の事は解りませんが「不慮の事故」「現代医学では治せない病魔」などに
遭遇しない様願いながらしぶとく生き抜いて行きたいですね。


そんな誕生日に

おとんとおかんは義弟夫婦と共に泥と格闘しております。
今年も米作りを頑張ります!


お昼にしっかり働いたら

夜は祖母ちゃんや姪っ子も参加しておとんの還暦を祝ってくれましたよ!


乾杯! おめでとう!

ありがとうな!




旨かったねぇ~

死ぬほど食ったぞ!(でも長生きしますね)


若い姪っ子達の食べっぷりは気持ちええねぇ~

娘や息子からも「おめでとうメール」が届き、焼酎ロックがすすむおとんですがおかんは
もっと生ビールをグビグビやっつけてたぞ!


これには姪っ子達も大喜び・・・

おっさんはもっと喜んどったけどな!

おかん、祖母ちゃん、子供達、弟夫婦に姪っ子、甥っ子 本当にありがとうね!
おとんはこれからもしぶとく生きていくね!
当然バイクは安全運転で走り回るよ!!!
沖縄行きたいなぁ~

コメント (16)

果実酒作りはおかんの恒例行事です。

2015年05月12日 06時52分40秒 | 料理・グルメ
もう毎年の恒例ネタになっております。


今年もおかんが頑張ってます。


初めてイチゴ酒にチャレンジです。
イチゴは直ぐに赤い色が出て白い実になったそうな・・・

おとんが
「多分、角砂糖がたっぷり入った焼酎の味しかせんと思うよ!」って言ったらおかんに怒られました。

イチゴとサクランボのジャムは美味しかったので
この果実酒の出来上がりも楽しみにしてますよ!
コメント (14)

娘が帰省して、毎日御馳走でした。

2015年05月06日 06時36分16秒 | 料理・グルメ
連休に帰省した娘に食べさせようとおかんが頑張って毎日御馳走続きでした。
そして今日大阪に戻る娘の為に昨夜は料理屋へ・・・


先ずは乾杯!





















全ての料理が旨かったねぇ~


大阪でお仕事頑張ってね!

今晩から、またおかんと二人だけの生活に戻るんやなぁ~
コメント (11)

只今煮込み中!

2015年04月02日 21時41分50秒 | 料理・グルメ
おかん 「今度のキャンプは何を作る?」って・・・
おとん 「寒い時は鍋がええけど鍋は飽きてるしなぁ~ おかんのあれが美味しいから作って!」

おとんの好物をリクエストしました。

で、おかん
早速仕込んでおりましたよ。


豚バラ肉と大根の煮込みです。
おかんが作るこの料理は大根が豚バラ肉の旨味をたっぷり吸い込んでおとんの大好物です。

美濃田キャンプの時には大根が飴色になって丁度食べ頃に・・・
辛子をたっぷり付けて頭をツ~ンとさせながら食べて下さい。

遠くから美濃田キャンプに参加される方々におかんのささやかなお接待です。
コメント (7)