鮭の献立 2008-02-18 20:44:55 | 花&植物 追記:よその家の壁 GR-DⅡここんところ、生鮭は一切れずつホイル焼きでチャンチャン焼き風にすることが多い。 きのこ類やゆずの皮など乗せて、味噌・白味噌・みりん・砂糖少々のたれをかけ、グリルかフライパンで焼く。 簡単で味もまあ良し! すると、同じメニューばかり続くのが私のアカンとこなんやけど、まだまだイケる。 飽きたらまた、違うのを考えたらええねんし。朝、起きたらリビングは8℃ 夕方、仕事から帰宅したらリビングは8.5℃ やっぱり、ウチの家って寒過ぎ? « 室温何度? | トップ | 軽薄短小の財布 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 生鮭の料理方法 (sagano) 2008-02-18 22:06:52 そう言うのやったことありません。洋風のホイル包み焼きはしましたが・・・味噌ね! これはいいかもね!実は、時々孫の食事を作ります。お魚もお肉も好きなのですが、お魚はフライ、ムニエル、照り焼き・・鰆は 比較的味があるのですが、サーモンはどうも 何かが足りない?お惣菜屋さんとして、デパートから出店を打診された腕前の友人に 先日教えを乞いました。今、調味料やワインの量を試しているところです。確かに、味噌漬けの魚はブリなんか美味しいしね。ひらりんさんのおうち、コンクリートの打ちっぱなしですか?お洒落♪安藤 忠雄さんの設計だったりして・・・私の部屋の室温が下がらないのは、腰を痛めてから1階の狭い部屋に ベッドを入れて、電気シーツで寝ているからかもしれません。お風呂が澄んだら 直ぐ洗濯して、今はカワックで半分乾燥してから、換気して寝ます。次の日、外かエアコンの近くに干すと乾きます。その代わり、17℃でも、椅子に座っているので足は冷えますよ。何の話しだっけ???ゴメン、カワック待ちでしたー・・・ 返信する 東京は (けさぱさ) 2008-02-18 22:20:51 朝から暖かかったですよ。会社のお昼休みに近くの公園で梅の花を撮ってきました。さくらの花(河津桜)も咲き始めましたよ!大阪はまだまだ寒そうですね!鮭のチャンチャン焼き・・美味しそうですね!鮭大好きですよ!!(微笑) 返信する 鮭大好き (たんぽぽ) 2008-02-18 23:13:24 こんばんは私も鮭大好きです。塩鮭が多いけど、生鮭ならムニエル、フライ。。ちゃんちゃん焼きってのも、おいしそうですね。ホイルのまま、フライパンでも焼けるんですね。それ便利かも。フライパンにホイルのまま並べるんですか。マンションは気密性が高いので、暖かいんですよね。うちも、部屋の中寒いですよ。帰宅した時なんか、しばらくコートはおってますもん。 返信する 寒かった (くーたん) 2008-02-19 01:13:08 大阪(交野市)は寒かったです バイクに乗っていると太ももが 鮭と味噌は相性が良いですね ホイル焼は開ける瞬間が楽しみですフライにしてポン酢で食べるのもさっぱりしていて好きです 返信する チャンチャン焼き (senbeiya) 2008-02-19 12:53:15 家族の多い我が家は鉄板で焼きます。鮭も鍋にすることが多く、あまり作りませんが。熱々は美味しいですね。今朝、6才の孫が「もう結婚相手決めちゃった~」と。バレンタインでチョコもらった女の子が相手だって!「まだまだ、ステキな子出てくるかも知れないからはやいんでないの?嫌われちゃうかもしれないし」なんて真面目に受け答えしている私って・・・。「僕が決めたのでなく○ちゃんが勝手に決めたんだ~」だってさ。くったくなく話ししてくれる内はな~んにも心配ないけど(おいおい、まだ6才だぞ)何年か経てば秘密になっちゃうんですよね~。ばあちゃんなんか相手にしてもらえなくなるだろうな~ 返信する チャンチャン焼き? (yun) 2008-02-19 16:56:47 ホイル焼きはしますが、チャンチャン焼きは知りません。鮭は大好き!とくにチョイ辛めの、毎日食べても飽きません。昔マンション住い、4階の角部屋で風通しもよく冷暖房殆ど必要ありませんでしたが、木造の家に住んで、こんなにも寒いもんびっくり仰天です。もう築30年以上ですから、たぶん断熱材もなく家の中で吐く息が白いんですから(笑)今年は二重サッシにしたい願望です。 返信する 皆さんにコメントです (ひらりん) 2008-02-19 21:17:32 ■saganoさんへ■鮭はちょっと大味なところがありますね。フライにするのがいちばんいいかもしれませんが、フライもんはしたくないし(カロリーと手間が)味噌漬けは大好きです。家の壁、誤解を与えたようなので追記しました。自宅は住宅会社の安もんのです。■けさぱささんへ■昨日よりは今日のほうがだいぶ暖かくはありましたが、それでもぽかぽかというほどは…平年気温をなかなか上回りません。■たんぽぽさんへ■ムニエルに飽きたのと、ホイル焼きのほうがあったかく食べられるのとで、最近はこればっかりです。ホイルに包んでフライパンに並べます。ガスの時は、無水鍋風のフライパンでやってましたが、IHになったので、グリルオーブンを使いました。■くーたんさんへ■冬場はバイクよりは自転車のほうがマシですね。がんばって漕いでいると少しはあったまります。といっても、私はバイクの免許もないですけど。■senbeiyaさんへ■孫ちゃんが相手してくれるのは小学校5年くらいまでとききますが、それも、孫育て次第じゃないですか?がんばりましょう。しっかり、お相手して楽しんでください。■yunさんへ■私も去年までチャンチャン焼きなんて知らなかったんですよ。丸々片身の鮭など、大きなものは食べきれないけど、一切れならと思って、ホイル焼きにしてみたら、けっこうイケたのです。あまり、野菜は入りませんけど。やっぱり、木造って寒いんですよね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
洋風のホイル包み焼きはしましたが・・・
味噌ね! これはいいかもね!
実は、時々孫の食事を作ります。
お魚もお肉も好きなのですが、お魚はフライ、
ムニエル、照り焼き・・
鰆は 比較的味があるのですが、サーモンは
どうも 何かが足りない?
お惣菜屋さんとして、デパートから出店を打診
された腕前の友人に 先日教えを乞いました。
今、調味料やワインの量を試しているところです。
確かに、味噌漬けの魚はブリなんか美味しいしね。
ひらりんさんのおうち、コンクリートの打ちっぱなし
ですか?
お洒落♪
安藤 忠雄さんの設計だったりして・・・
私の部屋の室温が下がらないのは、腰を痛めてから
1階の狭い部屋に ベッドを入れて、
電気シーツで寝ているからかもしれません。
お風呂が澄んだら 直ぐ洗濯して、今は
カワックで半分乾燥してから、換気して寝ます。
次の日、外かエアコンの近くに干すと乾きます。
その代わり、17℃でも、椅子に座っているので
足は冷えますよ。何の話しだっけ???
ゴメン、カワック待ちでしたー・・・
会社のお昼休みに近くの公園で梅の花を撮ってきました。
さくらの花(河津桜)も咲き始めましたよ!
大阪はまだまだ寒そうですね!
鮭のチャンチャン焼き・・美味しそうですね!
鮭大好きですよ!!(微笑)
私も鮭大好きです。
塩鮭が多いけど、生鮭ならムニエル、フライ。。
ちゃんちゃん焼きってのも、おいしそうですね。
ホイルのまま、フライパンでも焼けるんですね。
それ便利かも。
フライパンにホイルのまま並べるんですか。
マンションは気密性が高いので、暖かいんですよね。
うちも、部屋の中寒いですよ。
帰宅した時なんか、しばらくコートはおってますもん。
鮭と味噌は相性が良いですね ホイル焼は開ける瞬間が楽しみです
フライにしてポン酢で食べるのもさっぱりしていて好きです
鮭も鍋にすることが多く、あまり作りませんが。
熱々は美味しいですね。
今朝、6才の孫が「もう結婚相手決めちゃった~」と。バレンタインでチョコもらった女の子が相手だって!「まだまだ、ステキな子出てくるかも知れないからはやいんでないの?嫌われちゃうかもしれないし」なんて真面目に受け答えしている私って・・・。
「僕が決めたのでなく○ちゃんが勝手に決めたんだ~」だってさ。
くったくなく話ししてくれる内はな~んにも心配ないけど(おいおい、まだ6才だぞ)何年か経てば秘密になっちゃうんですよね~。ばあちゃんなんか相手にしてもらえなくなるだろうな~
チャンチャン焼きは知りません。
鮭は大好き!とくにチョイ辛めの、
毎日食べても飽きません。
昔マンション住い、4階の角部屋で風通しもよく
冷暖房殆ど必要ありませんでしたが、
木造の家に住んで、
こんなにも寒いもんびっくり仰天です。
もう築30年以上ですから、たぶん断熱材もなく
家の中で吐く息が白いんですから(笑)
今年は二重サッシにしたい願望です。
鮭はちょっと大味なところがありますね。
フライにするのがいちばんいいかもしれませんが、フライもんはしたくないし(カロリーと手間が)
味噌漬けは大好きです。
家の壁、誤解を与えたようなので追記しました。
自宅は住宅会社の安もんのです。
■けさぱささんへ■
昨日よりは今日のほうがだいぶ暖かくはありましたが、それでもぽかぽかというほどは…
平年気温をなかなか上回りません。
■たんぽぽさんへ■
ムニエルに飽きたのと、ホイル焼きのほうがあったかく食べられるのとで、最近はこればっかりです。
ホイルに包んでフライパンに並べます。
ガスの時は、無水鍋風のフライパンでやってましたが、IHになったので、グリルオーブンを使いました。
■くーたんさんへ■
冬場はバイクよりは自転車のほうがマシですね。がんばって漕いでいると少しはあったまります。
といっても、私はバイクの免許もないですけど。
■senbeiyaさんへ■
孫ちゃんが相手してくれるのは小学校5年くらいまでとききますが、それも、孫育て次第じゃないですか?がんばりましょう。
しっかり、お相手して楽しんでください。
■yunさんへ■
私も去年までチャンチャン焼きなんて知らなかったんですよ。
丸々片身の鮭など、大きなものは食べきれないけど、一切れならと思って、ホイル焼きにしてみたら、けっこうイケたのです。あまり、野菜は入りませんけど。
やっぱり、木造って寒いんですよね。