ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

「食と健康」講演会

2016-12-09 19:55:08 | 日常&生活


上:プロジェクター画像と要約筆記スクリーン
下:12月のお菓子 芥子餅と海老煎餅

難聴サークル、12月は講演会。
元薬大教授の相本先生に来てもらった。
時々仕事場の図書コーナーに来られるので、思い付きで厚かましくも講演をお願いしたものの、高齢難聴女性が多いのに、専門的な難しい話になったらどないしよ?と思っていた。
パワーポイントの最初のページが、うちのサークル名にあやかった「菜の花」だったり、先生の自己紹介で、生年月日が2月22日、ニャンニャンの日とか。
自宅のキンカンと蝉の抜け殻の写真の隅っこに自作俳句が添えてたりして、ウフフ…

生鮮もの以外には食品添加物の入ってない食品はない。
安くて美味いものにはカラクリがある。
例えば100円おにぎりのお米は粘りを出したり膨らませたり艶を出したり甘味を増やしたり、いろいろな添加物が入っている。
自分の命は自分で守る。
自分たち高齢者はもういいけど、子どもや若い人は気をつけること。
安全と安心の違いは、
科学的な検証のある安全があって初めて心理的な安心することができる。
醤油は丸大豆を使いましょう。
(これは実践中(笑))

などなど、20ページの資料印刷も無駄ではなかったかな。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海老煎餅かい! (sagano)
2016-12-09 21:36:28
説明を読む前 ???エビフライ?
それこそ歳だから、最近は何でも好きな物を食べてますが
子供世代の将来は 気になりますね・・・
美味しいおにぎりに そんな仕掛け?があるとは
知りませんでした。怖いですね。

今日 早速拝見してきました。多分先生?が
「ご案内します」と仰って下さったので恐縮。
ひらりんさんのブログ友達だと、聞かれたので言いました。
昨日、書き直されたそうですね。
感想を言える知識はゼロですが。コスモスの持つ優しげで
しなやかな感じを表現なさったのでしょうか?
ひらりんさんの活動的な面とは 又違った一面を発見?
帰りの京阪は 最前列の車両に乗り、運転席の後ろから
キョロキョロ。「乗り鉄」に・・・
鉄橋を渡る時がサイコーでした。ガッタンッ!ゴトッ!
返信する
saganoさんへ (ひらりん)
2016-12-10 18:16:48
お干菓子煎餅セットの中の1枚、写真映りがいいかと思って取ったけど、リアル過ぎました。
おまけに味も濃厚過ぎてお茶の香りが飛ぶ(笑)

うちの先生です。
水彩画のときもそうでしたが、主催者はこういう案内も大事なお仕事なんだなぁと。
こんなおおざっぱで偉そうな私が、なぜか、書も水彩も意外に優しげに書けてしまうのです。(笑)
さすがに10年以上前の作品の「秋桜」よりはマシに書けてホッとしました。
返信する

コメントを投稿