ひらりん気まま日記

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不味いハンバーグ

2016-06-19 20:49:23 | 食べもの&グルメ

神戸ハーブ園

昨夜作ったハンバーグ、かなり不味い。。
牛肉と豚肉各1パックずつ、パン粉は牛乳で湿らせて、タマネギは炒めて、塩コショウナツメグ、よくこねて、焼いたら…
これは生焼け?と思うくらいねっとりして異様に不味い。
そういえば、変に固くてボソボソってときもあったけど、とにかくハンバーグ作りは当たり外れが多い。
ホント不味いハンバーグで、身辺さらに情けなくなる。

5 コメント

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同じ量で (sagano)
2016-06-19 21:18:52
すんませんけど・・・
ハンバーグは 得意料理で、子供達や孫の為に
百回以上作ってると思いますが、
レシピは ずっと変わりません。
パン粉の代わりに、いつも冷凍している食パンを
細かく刻みます(固いので切りやすい)
牛乳の代わりに 卵に少しの醤油をたらします。

・・・と偉そうに言ってますが、三年前に骨折して
娘から「もう 料理はええよ♪」とお許しが。
以降、自分や夫の為に作る意欲も愛情もありまへん。
ひらりんさん どないかしやはったんですか?
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saganoさんへ (ひらりん)
2016-06-19 21:56:02
あまりにも不味かったんで、もう絶句絶句でした。
saganoさんのレシピでリベンジします。
ホント、料理下手過ぎ。娘に文句言われるのもやむなしです、
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忘れました (sagano)
2016-06-19 22:27:31
塩、コショウの他に ナツメグもいれます。
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手でこねない (おーちゃん)
2016-06-20 16:52:10
こんにちは。
先日TVで煮込みハンバーグの作り方をやってたので、
ぽ~っと見てました。煮込みは中まで火が通ったかなって
気にしなくていいのでたまに作ってましたが。目から鱗的に驚いたのは手でこねないってことでした。
手の熱がお肉をまずくするみたいです。

合挽に塩コショウだけははふったような気がするけど。
後のつなぎは別のボールでまとめて(ニンニクのみじん切り、
タマネギ、パン粉に牛乳、卵、お醤油もちょっと入れてたような)
で、種とつなぎを一緒にしたらへらで混ぜてあとは丸めて、
焼いて焦げ目つけて、水、ケチャップやウスターソースで煮込む、
時々ソースをかけながら、5分もしたら出来ました。

パン粉を切らしたとき食パンでやってましたが、やっぱり
食パンのほうが美味しいでしょうね
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皆さんへ (ひらりん)
2016-06-20 22:12:47
saganoさんへ
もちろんナツメグも入れて、レシピはだいたい同じようなもんなんですけどね。

おーちゃんへ
細かくレシピありがとうございます。
よく手でこねる、というのやら、ほとんどこねないやら、いろいろですね。
ホント、ハンバーグって簡単なようで奥が深い?
たまに美味しくできることもあり、その差がわかりません。
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