不味いハンバーグ 2016-06-19 20:49:23 | 食べもの&グルメ 神戸ハーブ園昨夜作ったハンバーグ、かなり不味い。。 牛肉と豚肉各1パックずつ、パン粉は牛乳で湿らせて、タマネギは炒めて、塩コショウナツメグ、よくこねて、焼いたら… これは生焼け?と思うくらいねっとりして異様に不味い。 そういえば、変に固くてボソボソってときもあったけど、とにかくハンバーグ作りは当たり外れが多い。 ホント不味いハンバーグで、身辺さらに情けなくなる。 « 市民の森 | トップ | スマホのマップ »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 同じ量で (sagano) 2016-06-19 21:18:52 すんませんけど・・・ハンバーグは 得意料理で、子供達や孫の為に百回以上作ってると思いますが、レシピは ずっと変わりません。パン粉の代わりに、いつも冷凍している食パンを細かく刻みます(固いので切りやすい)牛乳の代わりに 卵に少しの醤油をたらします。・・・と偉そうに言ってますが、三年前に骨折して娘から「もう 料理はええよ♪」とお許しが。以降、自分や夫の為に作る意欲も愛情もありまへん。ひらりんさん どないかしやはったんですか? 返信する saganoさんへ (ひらりん) 2016-06-19 21:56:02 あまりにも不味かったんで、もう絶句絶句でした。saganoさんのレシピでリベンジします。ホント、料理下手過ぎ。娘に文句言われるのもやむなしです、 返信する 忘れました (sagano) 2016-06-19 22:27:31 塩、コショウの他に ナツメグもいれます。 返信する 手でこねない (おーちゃん) 2016-06-20 16:52:10 こんにちは。先日TVで煮込みハンバーグの作り方をやってたので、ぽ~っと見てました。煮込みは中まで火が通ったかなって気にしなくていいのでたまに作ってましたが。目から鱗的に驚いたのは手でこねないってことでした。手の熱がお肉をまずくするみたいです。合挽に塩コショウだけははふったような気がするけど。後のつなぎは別のボールでまとめて(ニンニクのみじん切り、タマネギ、パン粉に牛乳、卵、お醤油もちょっと入れてたような)で、種とつなぎを一緒にしたらへらで混ぜてあとは丸めて、焼いて焦げ目つけて、水、ケチャップやウスターソースで煮込む、時々ソースをかけながら、5分もしたら出来ました。パン粉を切らしたとき食パンでやってましたが、やっぱり食パンのほうが美味しいでしょうね 返信する 皆さんへ (ひらりん) 2016-06-20 22:12:47 saganoさんへもちろんナツメグも入れて、レシピはだいたい同じようなもんなんですけどね。おーちゃんへ細かくレシピありがとうございます。よく手でこねる、というのやら、ほとんどこねないやら、いろいろですね。ホント、ハンバーグって簡単なようで奥が深い?たまに美味しくできることもあり、その差がわかりません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ハンバーグは 得意料理で、子供達や孫の為に
百回以上作ってると思いますが、
レシピは ずっと変わりません。
パン粉の代わりに、いつも冷凍している食パンを
細かく刻みます(固いので切りやすい)
牛乳の代わりに 卵に少しの醤油をたらします。
・・・と偉そうに言ってますが、三年前に骨折して
娘から「もう 料理はええよ♪」とお許しが。
以降、自分や夫の為に作る意欲も愛情もありまへん。
ひらりんさん どないかしやはったんですか?
saganoさんのレシピでリベンジします。
ホント、料理下手過ぎ。娘に文句言われるのもやむなしです、
先日TVで煮込みハンバーグの作り方をやってたので、
ぽ~っと見てました。煮込みは中まで火が通ったかなって
気にしなくていいのでたまに作ってましたが。目から鱗的に驚いたのは手でこねないってことでした。
手の熱がお肉をまずくするみたいです。
合挽に塩コショウだけははふったような気がするけど。
後のつなぎは別のボールでまとめて(ニンニクのみじん切り、
タマネギ、パン粉に牛乳、卵、お醤油もちょっと入れてたような)
で、種とつなぎを一緒にしたらへらで混ぜてあとは丸めて、
焼いて焦げ目つけて、水、ケチャップやウスターソースで煮込む、
時々ソースをかけながら、5分もしたら出来ました。
パン粉を切らしたとき食パンでやってましたが、やっぱり
食パンのほうが美味しいでしょうね
もちろんナツメグも入れて、レシピはだいたい同じようなもんなんですけどね。
おーちゃんへ
細かくレシピありがとうございます。
よく手でこねる、というのやら、ほとんどこねないやら、いろいろですね。
ホント、ハンバーグって簡単なようで奥が深い?
たまに美味しくできることもあり、その差がわかりません。