扉1枚で年が改まる。
So what?
それがどうした?の私ですが、気持ちばかりの掃除して、ほんの少しお節作りました。
レンコン、ゴボウ、コンニャク、ニンジンの煮しめはいっしょくた煮、菊花蕪、ごまめ、黒豆。
夫の畑から、パチパチの黒豆750g!収穫。
お節用に昨夜圧力鍋で500gをたいた。
黒豆って、めちゃくちゃ砂糖入る。
日頃、料理にあまり砂糖使わないし、半年分の砂糖を使った気がする。
ビンに入りきらないお汁は煮詰めてアントシアニンたっぷりのヨーグルトソースに。
皆さま、良いお年を!
おっとっと、デパートに注文のお節セット取りに行くのを忘れてる!
受け取り時刻17時を35分超過。
気付いた夫はえらい?
庭の黒豆をおさるさんに盗まれてがっくりしました。
気を取り直して道の駅にて現地産を300g。
きび砂糖であっさり煮。
半分を冷凍しましたが、ヨーグルトソースとは・・・・アイディア拝借~
2019年も楽しませてください。
狭い畑なのに、たっぷりの黒豆収穫、これだけは子どもたちも孫も喜んで食べてくれます。
瓶に分けてお持ち帰りします。
つけ汁がもったいないので、試しに煮詰めました。
なかなかいけました。