ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

手抜き調理

2018-01-31 23:14:39 | 食べもの&グルメ

数日前、餃子を作ろうと豚ミンチとニラと皮を買っていたけど、結局面倒になり、ニラ玉ひき肉炒めにしてしまった。
昨日は、蒲焼き缶と蕪のグラタンも、結局作れなくて、蕪と厚揚げを炊いて、別の鯖缶を開けた。
きちんと作るのがすごくめんどう。
あと20年?ご飯作っていかなあかんのに、今からこんなんでどないしよ。

【追記】
畑のカブもネギもあったので、作ろうと思った「冬野菜の和風グラタン」

市の広報より
材料(2人分)
カブ/1個(160g) カブの葉/1株分(60g)
長ネギ/1/ 2本(60g)
魚のかば焼き缶/1缶(固形分80g)
オリーブ油/小さじ2
作り方
薄力粉/大さじ2
牛乳/ 300ml
プロセスチーズ(溶けるタイプ)/30g
パン粉/小さじ2
1.カブ:皮をむき、くし型に8等分する。
カブの葉:2cmのざく切りにし、 耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきる。
長ネギ:斜め薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、長ネギを 炒める。
長ネギが透き通ってきたら弱火にし、薄力粉を加えて炒め、な じんだら少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
3.カブの葉を加えて強火に し、かき混ぜる。
ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがついてきたら火 を止める。
4.グラタン容器にカブを入れて電子レンジ(600W)で約3 分加熱し、3を入れる。
ほぐした魚のかば焼き、チーズ、パン粉をのせ、 オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分焼く。

今夜2月1日に作りました。
簡単で美味しかった。