ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

白菜の浅漬け

2010-02-05 23:28:49 | 食べもの&グルメ
蝋梅
蝋梅

なんだか、ずい分長いこと、撮ってないような気がするけどなぁ。編集作業が一段落したら、また、カメラ散歩に行かなきゃ。

簡易漬物器を使って自分で白菜や菜っ葉を漬けても、昆布や唐辛子も入れてるのに生っぽかったり、塩辛いばかりでちっとも上手く漬からない。
それでちょっと前から、ペットボトル入りの浅漬けの素で押し漬けしておいたら、あらぁ、市販品みたいに旨みもあって美味しくできるやん。
赤唐辛子を刻んで、昆布の粉も入れて補強はするけど、ほとんど市販品だな、これじゃ。
浅漬けの素はトップバリューの安いもので充分で、かぶらや白菜、きゅうりなどをしょっちゅう漬けてます。
それほど塩分がきつくなくても、お漬物が美味しいと、ご飯がすすむし、同じものばかり食べると飽きがくるから、要注意ではある。