お寺さんぽ Ver.03

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ゼリーフライ (埼玉県・行田名物)

2011年06月19日 | ネタ
のんびり気軽にさんぽがてら。
本日は、目指せB級グルメという行田名物の「ゼリーフライ」です。

美味いですか?

現地に着いて、そう聞いたのは一ヵ所ではないんですが…観光施設のおねーさんも、タクシーの運ちゃんも、微妙な表情で、困ったような笑みを浮かべるのでした。

簡単に「ゼリーフライ」ってのは、そうした食べ物。
ちなみに↑それは冗談でも何でもなく、事実です。

フライ、とあるので揚げモノ、ゼリーとあるので甘いぷるるんとしたアレを想像すると思いますが、どっちも間違い。
書いてあった説明では、”衣のないコロッケ”です。
ジャガイモとかニンジン、そしてオカラが大量に入っているもの。
食物繊維が豊富で、おいしくてヘルシーなんだそうな。
ちなみに、その形状が小判ちっくであるため、「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」となったんだって。


※きました、これが「ゼリーフライ」です。


忍城近くに店があったので、さっそく食べてみました!

「…………」

うん、うん……なるほど。
お腹減った寒い日とかに食べると…いいかも。


※割るとこんな感じよ。

ひでるさんは同じB級グルメのチャンピオンである「富士宮やきそば」を食べたことありますが…「ゼリーフライ」はちと(かなり)厳しい気がします。
皆さんの微妙な表情の理由がよく分かりましたよ。
バラ肉とか入っていたら美味くなるのでは(←それじゃダメなのか?)


※フラべぇ 名前が直接書いてあるのが悲しいですね。

ちなみに、小麦とちょっとした具材作る、お好み焼のような「フライ」と共にプッシュされているらしく、それぞれをユルキャラ化した「こぜにちゃん」・「フラべぇ」なんてのもいました。
忍城で会えましたよ。



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※B級グルメは本などもでておりました。
 「富士宮やきそば」は当初の予想に反して、かなーり美味かったですよ。 


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