それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

居心地の良さ抜群のBAR☆WhiskyCatウイスキーキャット☆堺市北区♪

2017-11-21 05:12:52 | グルメ

呑みバルっていう、少し苦手な分類のお店を辞して、

この日最終、締めとなりましたお店は、さっきの店共々、お友は全く覚えてない模様。

2軒目行った時から、締めはここのBarねって決めてたの。そしてここは8軒目。

おススメなカクテル作ってねって注文で、何だか言ってたけど忘れたわ。

おれ?お友がカクテル一緒のなんて、まず無かったことだし。

こちらは本格シングルモルトウイスキーのお店なのだけど。

私ったらウイスキー飲めない子供なので、ここに来るにはウイスキー好きを連れてくるんだ。

だのに、同じものを・・・って。(本人全く覚えていない。)

鴨。

鴨、この鴨の脂は積極的に摂らねばならぬやつ。ぐふふ。美味しいわ。

このお店も、何度か営業形態が変わった模様。

けれど変わらぬ方々の、空気読んでらっしゃる接客が、とても心地よくって好き。

横にいたお友、全く覚えてないらしいのだが、チーズ盛り合わせを頼んだろ。

ちょい・・ちょいって摘まみましたところ、美味しいわ。

それはそれぞれの味とコクがあって、チーズの奥深さを感じる・・・感じる・・・・

ちょいって、端っこを切り崩しながら頂いていたものを、手掴みでお友はパク!!!っと。

はたちのうら若き乙女の頃に飲んだ思い出のカクテルを締めに。

アラウンド・ザ・ワールド。

道頓堀にあったとあるBarで、私のイメージのカクテル作ってって、そんな事、酔った勢いで言ったら、

この、アラウンド・ザ・ワールドを作ってくださった。これが、はたちの私。えへへ。

世界一周どころか、海外旅行にさえ行ったことが無いのだが。

そろそろ危険な空気が漂ってきてるような気がしたので、ここらで、お友をタクシーに乗せてしまおう。

素敵な中百舌鳥Nightでした。ありがとね、中百舌鳥・・・・・グレイト

WhiskyCat ウイスキーキャット

大阪府堺市北区中百舌鳥町3-358-10 ライフステージ村田1F

TEL 072-259-8667

営業時間  17:00~翌01:00 不定休

 

 


黒豆と乳製品って相性抜群!!呑みバルhana☆堺市北区♪

2017-11-20 05:17:45 | グルメ

堺市北区の中百舌鳥。南海高野線と地下鉄御堂筋線の乗換駅。

ぱらぱらと・・・ええお店がたくさんあるんですよ。

一見、煌びやかな雰囲気は無いのだけど、渡り歩くに丁度良い感じの距離感。

そんな7軒目。初めて来たのは2013年の事だった模様。

2017年11月、2回目の訪問。

ジントニックで乾杯したのだけど。2013年にもそうだったのね。隣の方は違ってるけど。

バルって言うのか?BARではないような、料理は・・・洋食?ちょっと苦手な分野なのだが。

お通しがマカロニ。

オシャレなマカロニサラダ~!1って、お友は大喜びなのだけど、

まずはマカロニを”サラダ”とは呼びたくはないし、こうやって盛ると、小鉢の3分の1で済むし、

何ら喜ばしくもなんともないわ。って、冷ややかに感じてしまったの何故だったかしら?

3種盛り。オードブルとか前菜ってのの、綺麗な盛りっぷりを期待して。

色合いが、マカロニ系。似たような色合いで。

和食で言うところの、煮炊きもんでも最後に彩りに絹さやや三つ葉を散らすように、

緑黄色野菜を添えたら、もっと見栄え良くなるんでないかしら?

折角の、聳え立つようなポテトサラダ、揚げた素麺で演出してるのに。勿体ないな。

ああ、違う。これも決してサラダとは呼びたくないポテトもマカロニも、お友の大好物だもの。

私は、タルタルまみれの白身魚のフライ頂いた。

美味しい。揚げたてだけど。タルタル多過ぎ!

タルタルをなんじゃかんじゃ話しながら、ポテトなんじゃらに移動してやったら喜んでるし。

マカロニとかポテトとかタルタルとか、マヨネーズ系の和え物が好きなのでしょう。

集合写真の手前に聳え立ってたのがマッシュポテトのマヨネーズ和えで、

左のは白身魚揚げたんタルタル塗れで、奥の、飲み屋で良く見かける形の器のは、

黒豆クリームブランチーズ。

これがね、美味しいかった。黒豆って、ヨーグルトにトッピングしても美味しいのは知ってる。

けど、クリームチーズに合わせるのは初めて。乳製品と相性が良いのね。

これでジントニックをおかわりして、じゃ、踏切渡って向こうの・・・・BARへ行きましょう。

呑みバル hana NAKAMOZU

大阪府堺市中百舌鳥町6-816

TEL 072-202-8787

営業時間  18:00~翌02:00(火曜休み)

 


そこでは皆がお友達。お店中で乾杯☆くつろぎ呑み処ちびろっく☆堺市北区☆

2017-11-19 09:26:30 | グルメ

この日は2店舗で”きずし”を頂けてとっても幸せで

階段をちょいちょいって降りたら、そのお店が有るんだ。

お店を覗いてみたら、あれ?満員かな?って思った次の瞬間、『こっちこっち、こっち入り~』って、

何人もの人から声がかかった。お店にいらしたお客さん全員が歓迎してくれて、

ドリンクがやってきたら、お客さんもお店のママも一斉に『乾杯~~

全く知らない方達なのだよ。一瞬、お友ってここのお店知ってたのか?って思ったほどに、

フレンドリー過ぎ!熱烈歓迎具合が半端なく、直ぐに馴染めた感じ。

そんなお話の輪の中に、自然に馴染んでいくのが心地よいわ。

目の前におでん鍋。あまり残ってなかったけど、ほら、美味しそう。

ん?んんん~~?。大根・竹輪・豆腐。そう、大根担当したの。

上にのってるの何だっけ?脂身!な訳ないな。もうちょっとレイアウト考えて撮れば良いのに、

盛り上がった店内でカメラアングル気にしてるってあかんやつやし。

けど、む~っちゃお出汁がしゅんだ大根は、大根風味の出汁を食べてるって感じで、

それでもって、咀嚼ってものが要らない位の柔らかさ。美味しいわ。むっちゃ美味しい。

自家製な焼豚ぶ~ぶ~

うふ。シャキシャキもやし担当。だって、ああ、美味しそうやんか~って思ったのだが、

なんて嬉しそうな顔して食べるのかしらっていう、焼豚が凄い美味しかったらしい友の笑顔、

この幸せな笑顔を出来るだけ長く見ていたいから、焼豚よりもやしを選んだのだけど、

何?なになに?焼豚のその・・・たれ?それが付いたもやし、あははは、むっちゃ美味しい!!

凄い楽しくって美味しい立ち呑みさん、本当に皆さん、ありがとうございました~

くつろぎ呑み処 ちびろっく

大阪府堺市北区中百舌鳥町5-803-3 シュライク・シャチビルB1F

TEL  072-250-6905

営業時間  18:00~翌01:00

日曜日は休ませてやってください・・・・。

 

 

 


仕入れる素材は本物だけってカウンターだけの美味しいとこ☆えびちゃん☆堺市北区♪

2017-11-18 08:56:52 | グルメ

プリン体大好きなお友の尿酸値を心配していた4軒目から、

細い道、ちょこっと行ったらある、カウンターだけのお店なんだ。そこが5軒目。

時にはいっぱいで、入れない日もあるのだけど、この日はOKだったよ。

食べたくても食べない方が良い、絶対尿酸値が上がるのだが美味しい食材を我慢したもんだから、

いきなり、おいらの大好物を発注するよ。 きっずし~~~

『さっき食べたやん』って隣からクレームがくるのだが、いやいやいやいや・・・違うやろ。

きずしっちゅうのは、その店でその時の漬かり具合やら脂ののり加減で、全く違うもんになるんや~~ぁ。

って、人の薀蓄聞いてないわ。何しようかな~ってきょろきょろ・・・。

うん、ここさ、串焼きとか美味しいよ。焼き鳥全般、ホルモン焼きもね。

『宇和島のじゃこ天やって~』って、全く、人の話聞いてないわ。

ゆっくり焼いてくれて、おお、これ本物やわ~って喜んでるよ。

この”じゃこ天”好きって、練り物拘りが有るのかしらね。本物と偽物があるらしい。

私の中で、練り物・かまぼこって言ったら、一番美味しいのって牛窓の中光さんだよ。

田舎から送ってもらったことかあって。

じゃこ天食べながらマスターと歓談中のお友の隣で、きずしを大切に味わうわ。

浅くはなく、深くもない。中の浅って位で、おお、美味しい。

以前、ここで鯖の塩焼きってシンプルなん食べたことがあって、その普段けっこう食べてる鯖の塩焼きが

何なの?なんなのこの魚!?って位に美味しかったの思い出す。

トイレは無いわ。満席の時には正面の出入り口、若しくは裏口か、近い方から隣の建物に行くの。

そんな小さなお店なのだけど、とてつもなく信頼できるお店なのですよ。皆様、是非どうぞ

立飲(椅子あります) えびちゃん

大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁798

営業時間 18:00~LAST(・・・って、最後のお客さんが帰ったら。かな)

 

 

 


プリン体っていう魅惑の逸品に打ち勝ったお通し☆不知火☆堺市北区♪

2017-11-17 05:19:13 | グルメ

イルカに乗った少年じゃなくって、鯖に乗った妄想おばちゃんになった3軒目

次、何処連れてってくれるん?って、初中百舌鳥のお友にワクワクされたので、もう、あそこだ。

早めの時間だと予約必須なのだけど。たまたま空きが有った模様。良かった~~。

久しぶりでも、ボトルはちゃんとキープし続けてくれてるの好き。大好き。

麦の不知火。そして一升瓶の芋の赤霧。もう、なんでもいいわ~って感じに癒されるマスターの笑顔と、

小ざっぱりした、あ!久しぶり~!ってさくっとボトル出してきてくれるお姉さん。

落ち着くわ~。この空気感が好きだな。

お友が大好物を発注。その瞬間、お通しの水菜とお揚げさんとしめじを何したのん、奪っておいた。

美味しいねん。美味しいのん知ってるんやけどな~。鶏の肝やねん・・・。ホントは大好き。

むちゃくちゃ綺麗。美しい肝。これさ、・・・・恐らく、さっきの店と同じ仕入れなのだよ

写真は、今回の方が上手く撮れたかな。けれど、絶対出所同じだよ。むふふ。

蕩けるみたいでむっちゃ美味しいわ~~!!って、喜んではるわ。

むちゃくちゃ美味しいと。白肝やもん。雌の玉子を産み始める前くらいからのものらしい。

脂肪肝らしいぞ。玉子を産み続けないといけないって自然の節理。それを食べる人間って残酷ね。

んで、お友さんの大好物その2やん。うにょうにょした、たら白子。

むっちゃ美しくって新鮮で美味しいやろな~って事は、分かってる。

開店前の仕込み後、時間が来たらピシっとネクタイを締める料理人マスターの、厳選食材だもの。

メニューは毎日仕入れたものを毛筆で書く。それをコピーしたものが置かれてる。

そんな料理人マスターの書いたメニューは、どれも絶品なんだ。

ただ、おいら・・・ちょっぴり尿酸値が高めなので敬遠してるやつ。

美味しいのだよ。絶対美味しいけど。奪ったお通しで麦の不知火を飲んでたよ。

なんでこの方・・・魚を頼まないのだ!?だが確かに肝&白子などと、危険なものは絶品!

ではまた。次に行くお店、思いついた!!ご馳走様でした

美食酒房 不知火

大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁798

TEL  072-250-0005

営業時間 17:00~23:00 水曜休み