堺市北区の中百舌鳥。南海高野線と地下鉄御堂筋線の乗換駅。
ぱらぱらと・・・ええお店がたくさんあるんですよ。
一見、煌びやかな雰囲気は無いのだけど、渡り歩くに丁度良い感じの距離感。
そんな7軒目。初めて来たのは2013年の事だった模様。
2017年11月、2回目の訪問。
ジントニックで乾杯したのだけど。2013年にもそうだったのね。隣の方は違ってるけど。
バルって言うのか?BARではないような、料理は・・・洋食?ちょっと苦手な分野なのだが。
お通しがマカロニ。
オシャレなマカロニサラダ~!1って、お友は大喜びなのだけど、
まずはマカロニを”サラダ”とは呼びたくはないし、こうやって盛ると、小鉢の3分の1で済むし、
何ら喜ばしくもなんともないわ。って、冷ややかに感じてしまったの何故だったかしら?
3種盛り。オードブルとか前菜ってのの、綺麗な盛りっぷりを期待して。
色合いが、マカロニ系。似たような色合いで。
和食で言うところの、煮炊きもんでも最後に彩りに絹さやや三つ葉を散らすように、
緑黄色野菜を添えたら、もっと見栄え良くなるんでないかしら?
折角の、聳え立つようなポテトサラダ、揚げた素麺で演出してるのに。勿体ないな。
ああ、違う。これも決してサラダとは呼びたくないポテトもマカロニも、お友の大好物だもの。
私は、タルタルまみれの白身魚のフライ頂いた。
美味しい。揚げたてだけど。タルタル多過ぎ!
タルタルをなんじゃかんじゃ話しながら、ポテトなんじゃらに移動してやったら喜んでるし。
マカロニとかポテトとかタルタルとか、マヨネーズ系の和え物が好きなのでしょう。
集合写真の手前に聳え立ってたのがマッシュポテトのマヨネーズ和えで、
左のは白身魚揚げたんタルタル塗れで、奥の、飲み屋で良く見かける形の器のは、
黒豆クリームブランチーズ。
これがね、美味しいかった。黒豆って、ヨーグルトにトッピングしても美味しいのは知ってる。
けど、クリームチーズに合わせるのは初めて。乳製品と相性が良いのね。
これでジントニックをおかわりして、じゃ、踏切渡って向こうの・・・・BARへ行きましょう。
呑みバル hana NAKAMOZU
大阪府堺市中百舌鳥町6-816
TEL 072-202-8787
営業時間 18:00~翌02:00(火曜休み)