それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

真田丸巡りは真田の抜穴の三光神社から☆大阪市天王寺区♪

2016-07-26 05:16:43 | おでかけ

戦国時代もんって、全く興味が無く、唯一戦国時代もんの本を読んだのは、

えりちゃんの宝塚退団公演の原作本『一夢庵風流記』位でしょうか(面白かったよ!!)

だのに、埼玉在住のお友達があまりに戦国好き(真田丸好き)で、

大阪の真田丸の写真を送ってやりたくなったって事から・・・・・この日の真田丸巡りが実現したのだ。

地下鉄は長堀鶴見緑地線、玉造駅で降りて、2号出入り口からすぐだった。

西暦4世紀末、反正天皇の時代に創建されたらしいとっても歴史があるのだろう神社。

江戸時代には、真田幸村の砦だったとも、徳川方の加賀前田藩の陣があったともいわれてるそうな。

詳しいご由緒なんかは、調べてはおりませぬ。

詳しくはこちらで

参道には、真田丸グッズが売られてましたけど・・・スルーして先を急ぐ。

三光神社は、その昔には姫山神社と称し、その一帯は姫山よ呼ばれて、

高台にある社殿からは生駒・二上山・金剛山まで見渡せたとか。

当然、上らなくっちゃね。

最近、階段がつらい・・・。残り2~3段でフリーズしてしまったりして。

そんなお年頃の神社・仏閣巡りは辛いものがあるな。石段はつきものだから。

ああ、気分的には永遠とも思われる石段を上ったら、そこが本殿かしら。

三光神社、二之鳥居。完成形の鳥居の前に根本だけ残ってる鳥居(分かる?)。

戦前までの石鳥居は米軍攻撃で破壊され、脚部のみが残ってるそうな。

お参りしていかなくっちゃね・・・って思ったら、

真田幸村テーマの舞台のチラシなんか、置いてあったさ。

お参りよりも、そっちの方に気を取られて・・・・・。 今が旬ですよね、このテーマの舞台は。

お参りを済ませたならば、ここの一押しスポットへ馳せ参じませう。

信州・上田城から九度山を経て大坂城に入り、そして大坂冬の陣の時、ここに真田丸の出城があったのだ。

采配を打ちふるう陣中指揮姿の凛々しい真田幸村像がここに。

そしてその後ろには、『史跡 真田の抜穴跡』

その昔、ここ真田丸から大坂城へ、地下に抜け穴が繋がっていたと言われています。

三光神社以外にも、7~8か所の抜け穴があったとも。

そして、抜け穴が互いに繋がっていて、幸村は穴から穴へと顔を出し、敵を撹乱したとか。

伝説・・・的な話なのですけど、実際、実話であってほしいですね。

今の、大阪市営地下鉄網みたいじゃないですか。

唯一残ってる抜け穴が、この三光神社。鉄扉にはしっかり六文銭が。

年に1回、11月の真田まつりの時には、この鉄扉が開放されるそうな。

まさか、今は大坂城まで繋がってはいないけど、

その伝説が偽物なら、途中までもこんな禍々しいもの無いでしょ。

信じたいな。昔の秘密の地下道伝説。

元々、あまり興味なかったはずなのに、覗いてたらワクワクしてくるね。

真田幸村、今、生まれ変わって生きているのならば、土木建築関係で成功しそう・・だの思いつつ、

大阪市営地下鉄の礎を築いたような抜け穴に、とっても感動して、三光神社を後にしたのだ。

真田丸大好きさんは、11月に是非

三光神社

大阪市天王寺区玉造本町14-90

TEL  06-6761-0372

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


濃い味たこ焼きでビールが最高に美味しいのだ☆味穂☆大阪市中央区♪

2016-07-25 05:16:51 | グルメ

難波で娘っことお買いもの。『ちょっと寄って行きたいとこあるね~ん!』って娘っこ。

アメ村にて。・・・・・・ああここね。終わったら電話して・・・って言い残して去ろうとすると、

『一緒に見ようよ~。お母さん、神楽ちゃんのコスプレあるで~』って、やらないって。

『神楽ちゃん、好きやろ~』って、好きやけど、実写化反対!!

そんな訳で、娘っこがまんだらけ中、母は休憩

確か、メニューがとっても多いたこ焼き居酒屋だと思ってたんだけど、

昼間は居酒屋メニューは無いようで、たこ焼きとおでんだけやってます。

とっても有名なお店よね。ね。ね。確かそう。有名なお店なんだ。

ここの基本形のたこ焼きは、明石焼きスタイルでお出汁で食べるんだったんだな。

いつの事だっったかしら?って思ったら、2012年に2階の居酒屋に来てました

お出汁の他にも、ゆずポン酢やらマヨたこがあったので、あっさりしてそうな、ゆずポン酢で。

ポン酢(ゆずポン酢?)に大根おろしと刻み葱。うん、美味しそうやん。

全く・・・・何も考えずに、ポン酢へどぼん。しかも、ポン酢の中で割ってみる。

お~、大きなタコが入ってるよ

たこ焼き本体も、しっかり焼けてそうな感じで、中がとろっとしてそな好きなタイプ。

わ~い、美味しそう!!ってわくわくしながら食べたら・・・辛!!辛いぞこれ!!

ポン酢の味が濃すぎるのか?どっぷり漬けすぎ?

もう、ポン酢いらない。ぐすん。そのままでいいや・・・って思ってそのまま食べたら、生地の味も濃い!

何かの間違いだったのかもしれない。って、2012年に書いたものを読み返したら、

やっぱり味が濃いって書いてあるじゃん(あくまでも個人の感想です)。学習してないのだな。ふ~。 

お蔭でビールが劇的に美味でした。 まだ娘っこから連絡はないし、

もう1本ビール追加で、気を取り直しておでんを注文してみたさ。

よ~しゅんでて、ええんやけど、なんじゃら味が濃いわ。お酒飲まそう大作戦な味付けか?

お箸が進まないけど、なんだかほんとにビールが美味しいぞ。

そうこうしてたら、娘っこから終わりました~のご連絡。

残りのビールでちょちょっと乾杯して、おでん食べてもらって、ご馳走様でした~

元祖 味穂

大阪市中央区西心斎橋2-8-33 センタービル1F

TEL  06-6213-8806

食べログには1600~って書いてましたが、土曜日14時頃やってました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ほんのり赤い美味しい鱧天はここに☆櫻山☆堺市北区♪

2016-07-24 06:34:52 | グルメ

ふらっと訪れた中百舌鳥の昭和の居酒屋。櫻山。

『ぉお~元気やった~?』って大将の笑顔に出迎えられて、こないだ来たやん!って即突っ込む。

ちょっと会社の同僚と軽くひっかけた後だったので、ドリンクは(撮ってない)二階堂湯割り。

この日は、ぶんぶんNEWボトルをおろしたのでした。

お通しは、この季節とってもいいな。の、玉子豆腐

既にお酒入ってたので(ほい、言い訳です)ブレブレお写真。てへ。

ひんやり玉子豆腐が美味しい~。何年ぶりやろ。買わないもんな~。

家では、冷やした茶碗蒸しなんてのは作るけど、つるるん・・・の玉子豆腐なんて作らないぞ。

さて、これが食べたくて来ました。 鱧の天ぷら

実は今年、ここで2回目の鱧天。初めて食べた時の写真が、パソコンのトラブルでぶっ飛んだ。

(何年も前のパソコン、初期化しちまったらもう大変!写真もウイルスバスターもアップデートも

メールアドレスも・・・はたまた思い出までもが消し去られてしまった。皆さんもバックアップは頻繁に!!)

で、とっても美味しかった鱧天を、どうしてもブログに残しておきたかったから。

も、あるんだけどね、美味し過ぎて、もう一度食べたい欲求の方が強かった。

大根おろしたっぷりの、ポン酢を付けてくれたんだけど、そんなもの要らない。

ほんのり赤くなってるのが分かるかしら?

衣をつける前に、鱧に梅肉の下化粧を施してあったのだ。 そして、ここの天ぷらは衣も美味しいの。

ほっくほくふんわりした鱧に、上品に梅の味。ちょっと・・・控えめに言っても最高に美味しい!!

写真紛失事件が無くっても、この鱧だけはもう一度食べに来ただろうな~。

他の店で食べた、鱧ちりや鱧炙りの写真も消えたけど、ここの鱧だけはブログの中に残しておきたかった。

あぁ、満足・・・・。もう1品頂こうかなって、さっぱり水茄子を

ちょっと生姜をおかわり。醤油使わない派は、生姜をちょいのせして、そのままいただきます。

水茄子とお湯割りって、なんか運命のパートナー位の相性の良さじゃないか!?って思う程、

水茄子とお酒がえっらい美味しい!!って感動的な夜でした。

美味しかった~。ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)

 


昭和町のハワイアンカフェでハワイコナのモーニング☆LUANAルアナ☆大阪市阿倍野区♪

2016-07-23 09:11:16 | グルメ

昭和町の、前々から気になってたお店。しかもモーニングタイムにね

事前リサーチによりますと、そこはハワイアンカフェ。

朝にはモーニング、お昼はランチ、夜には照明が落ちてオシャレにアルコールが飲めます。

そんなハワイアンカフェのモーニングは色々あるのだけど、シンプルにトーストのセット

沢山種類があるの。ブログ的にはもっと風変りっていうか、ゴージャスなやつが良いのだけど、

トーストが好きなんだもの。他のも好きだけどね、特にトーストが好きなのだ。

このトーストセットは、お好きなドリンクにプラス50円で頂けるのだよ。

他にも・・・・50円~色々揃ってます。

ブレンドコーヒーなら400円。私が選んだのは

”ハワイ島の肥沃な土壌で育った芳醇な味わい” ハワイコナ600円だよ。

こちらはコーヒー豆にも拘ってる様子。豆の小売りもされてましたよ。

1階はカウンターとテーブル、2階は全席ソファーになってるらしい。

誰もいなかったので、写真撮らせてもらった、1階の風景はこんな感じ

はい、まったく話がどっか行ってしまってます。

私が選んだのは、ハワイコナ600円+トースト50円のモーニング。

最初に届いたのは、爽やかサラダとコーヒーだったよん。

このオレンジのドレッシング、美味しいな。どうやって作るんだろ??

結構、レタスだなんて、何もかけずにそのまま食べる事も多いんだけどね。てへ。

美味しいサラダに、トーストの傍らには、オレンジも添えられてたよ。ああ、清々しい朝ごはんだ。

茹で玉子は程よい半熟玉子。半熟・・・・。

中途半端な玉子、だめだったんですけどね。最近克服できてきたみたいで。

う~ん、自分からは望まないけど、来るなら来い!ってやつか。 

それでも半熟玉子を前におどおどしてしまって、塩とか振るの忘れて素材の味で食べました。

店名のLUANA(ルアナ)はハワイ語で、『くつろぐ・皆で楽しむ』って意味なんだそうな。うん、そんな店だ。

さ、大好きなトースト。写真は届いた時に撮ったので、バターがまだ溶けてないとこ。

食べる頃には、ええ塩加減のバターがしゅんで、うん。美味しい!!

耳がサックサクで中はふんわりしてて、むっちゃ好きなやつ。

もう、このパンの耳を食べた時に思った。他の時間帯にも来たいなって。

いいお店だよ~。マジ、また来よう。 ご馳走様でした~

Cafe+ LUANA (ルアナ)

大阪市阿倍野区昭和町2-1-4

TEL  06-7890-0877

営業時間  8:00~26:00 不定休


ちょい飲みアワー3軒目は中国料理のお店☆桃谷樓☆大阪市中央区♪

2016-07-22 05:12:23 | グルメ

難波の高島屋の、なんばダイニングメゾンの5時からの『ちょい飲みアワー』。

8階のゴージャスなごま屋さんのビールセットを頂いて、エスカレーターで9階へ。

ここでもセットのドリンクは生ビールなので、ビールはチェイサーにしてっと。

兵庫県伊丹市の小西酒造さんのお酒、上撰 白雪 純米酒を用意しましたよ

何だか安心の昭和のお酒って雰囲気のお酒。美味しいな。

けど・・・日本酒ってお腹膨れるな。ちょっと餃子は食べれないかも。

そんなここのお店の、ちょい飲みアワーのセットは、餃子セット。税込1,200円。

前菜です・・・ってやってきたのがこちら

さっぱり鶏肉が美味し~い。お腹いっぱいになってきたけど、

こんな爽やかな前菜なら別腹なのだわ~。

餃子のたれセットがやってきた。 お好みでブレンドして召し上がれ~との事。

手前のは、生姜って言ったっけ??食べてないから余計に覚えてないよ。

適当に・・・ブレンドしてましたよ。なんだか楽しそうに。

さ、お連れの大好物がやってきた。メインの、そして締めとなりました餃子

餃子の王将の2.5倍位ありそうな大きな餃子は、食べごたえ充分。

このセットだけで、かなり飲めそうながっつり餃子。 美味しかったらしいけど・・・・・。

食べてなかったら、どんな感じで美味しんか、よ~わかりませんね。

そんなこんなでお腹いっぱい。ちょい飲みアワー、3軒でダウン。

楽しい梯子酒でした。ご馳走様でした~

桃谷樓(とうこくろう) 高島屋なんば店

大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン9F

TEL  06-4397-0015

営業時間  11:00~23:00 (L.O.21:30)

ちょい飲みアワー、9月30日までやってます。