それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

なんばグランド花月んとこの美味しいとこ☆酒処さつき☆大阪市中央区♪

2016-07-15 05:15:24 | グルメ

なんばグランド花月んとこの、ここもお気に入りのお店なのです。

ぐるりと調理場をコの字カウンターで囲いました。な、つくりは、どのお客さんにも直ぐ対応できていいね。

カウンターに座って、メニューを眺めて。妙に落ち着く雰囲気も好きなんだ。

ほい乾杯 

暑い。とにかく暑いから、生ビールだなんて直ぐなくなっちゃうのですが、

今の時期、取りあえず生!が、美味しい季節だな~。

さ、しっかり食べにきましたから。ここは、なんでも美味しくて、お値段も安めだと思うのだよ。

くみあげ湯葉

見た目、とろんとした感じじゃないけど、摘んでみたら、中はとろりん~。ああ、豆乳。

山葵ちょいってのっけて、あらあら美味しい。

美味しいから、日本酒飲みましょ。。地酒は3種ありました。じゃあ、順番にいきましょう。

佐賀県嬉野市の五町田酒造さんのお酒。 東一 山田錦純米

東洋一の酒になる事を願い、付けられた酒名が”東一”。

兵庫県だけでしか取れず、門外不出と言われた山田錦の栽培に、佐賀県で初めて成功。

高品質の米から、大切に育てられたお酒。なんだそうな。

お酒の背景とか、読んでみると面白いね。

牛すじ旨煮

すじ肉好きの相方は、今まで正宗屋のどて焼きが最高やったけど、最高のすじ肉、ここになった~。って

まあ、かなりのお気に入りの様子。 すじが溶けるように美味しい~って。

野菜、野菜。野菜が欲しい。 豚しゃぶサラダだよ

豚肉たっぷり。なのだけど、人参・オニスラ・水菜なんかの生野菜もたっぷり。

ああ、今日も生野菜が食べれた・・・って思うとホッとする。ホッとしたとこで、お酒おきゃわり。

愛知県愛西市の山忠本家酒造の、義侠 特別純米

こちらの義侠ブランドは、兵庫県東条町産の山田錦の原料米に拘ったブランドなのだけど、

この義侠に限っては、富山県の南砺(なんと)農業協同組合の農業に対する暑い熱意に惚れ込んで、

毎年、ごく限られた量だけ『五百万石』100%で仕込まれるそうな。貴重やん。美味し。

そして、注文したのは、あざく

鰻で作る『うざく』の、穴子版だから『あざく』。これ、とってもお気に入りなのだ。

以前来たときにも食べて、ほっんまに、美味しくって、また食べたかったやつ。

注文聞いてから、水槽の穴子をさばいて焼くの?時間かかるけど、

ほんのり温かでふわふわで、これってほんとに穴子なん?って感じに美味しくって。

さ、色々食べてるな~。ラム肉の塩焼きだっちゃ

もう、何も付けなくっても塩焼きやから!!ラム肉も大好き。

2人して、これ、むちゃくちゃ美味しいなぁ!!って、ほぼ瞬殺ではなかったかしら?

大好きなもんばっかり続きます・・・。こんな可愛い器に入ってきたのは・・・・。

今が旬。 つるるん・・・っとした喉越し、ぷりぷりした食感。堪らん!

どんな字~書くんやろ?って思ったら、『純菜』って書くみたい。

美味しい可愛いその冷たい器は、じゅんさい酢

ちょい昔は、スーパーに普通に売られてたのだけどな、

最近、ぱったり見なくなった。 売ってたら飛びつくのにな~。きっとよ~売れるやろうに。

福島県二本松市の大七酒造さんの、大七 純米生酛

全商品が伝統的な作り方の生酛造りをされてるそうな。

で、生酛造りは・・・・話せば長くなるので、興味のある方はググって下さいね。

おでんは、大根・お揚げさん・ちくわ~

これがまた!!出汁が美味しいんだな。

朝からやってる店やから? よ~しゅんでて美味しいったらありゃしない。

大根なんて、どんなけ程炊いた!?って思われる位に、お箸がす~っと入る煮込まれ様。

美味しいな~。ほんま、この店気に入ったわって大満足な、初さつきの相方でしたよ。

美味しいもんいっぱい食べて、美味しいお酒も飲んだから、

最後に、やわらぎ水代わりに、チューハイプレーン飲んで、ご馳走様でした

酒処 さつき

大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月 1F

TEL  06-6641-5155

営業時間  11:00~23:00 不定休