ふらっと訪れた中百舌鳥の昭和の居酒屋。櫻山。
『ぉお~元気やった~?』って大将の笑顔に出迎えられて、こないだ来たやん!って即突っ込む。
ちょっと会社の同僚と軽くひっかけた後だったので、ドリンクは(撮ってない)二階堂湯割り。
この日は、ぶんぶんNEWボトルをおろしたのでした。
お通しは、この季節とってもいいな。の、玉子豆腐
既にお酒入ってたので(ほい、言い訳です)ブレブレお写真。てへ。
ひんやり玉子豆腐が美味しい~。何年ぶりやろ。買わないもんな~。
家では、冷やした茶碗蒸しなんてのは作るけど、つるるん・・・の玉子豆腐なんて作らないぞ。
さて、これが食べたくて来ました。 鱧の天ぷら
実は今年、ここで2回目の鱧天。初めて食べた時の写真が、パソコンのトラブルでぶっ飛んだ。
(何年も前のパソコン、初期化しちまったらもう大変!写真もウイルスバスターもアップデートも
メールアドレスも・・・はたまた思い出までもが消し去られてしまった。皆さんもバックアップは頻繁に!!)
で、とっても美味しかった鱧天を、どうしてもブログに残しておきたかったから。
も、あるんだけどね、美味し過ぎて、もう一度食べたい欲求の方が強かった。
大根おろしたっぷりの、ポン酢を付けてくれたんだけど、そんなもの要らない。
ほんのり赤くなってるのが分かるかしら?
衣をつける前に、鱧に梅肉の下化粧を施してあったのだ。 そして、ここの天ぷらは衣も美味しいの。
ほっくほくふんわりした鱧に、上品に梅の味。ちょっと・・・控えめに言っても最高に美味しい!!
写真紛失事件が無くっても、この鱧だけはもう一度食べに来ただろうな~。
他の店で食べた、鱧ちりや鱧炙りの写真も消えたけど、ここの鱧だけはブログの中に残しておきたかった。
あぁ、満足・・・・。もう1品頂こうかなって、さっぱり水茄子を
ちょっと生姜をおかわり。醤油使わない派は、生姜をちょいのせして、そのままいただきます。
水茄子とお湯割りって、なんか運命のパートナー位の相性の良さじゃないか!?って思う程、
水茄子とお酒がえっらい美味しい!!って感動的な夜でした。
美味しかった~。ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)