それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

土鍋入りのフルーティなプリンアラモード☆スリール☆堺市北区♪

2015-03-26 05:15:45 | 日記

食べてみたかったんだ。ず~っと。

やっとその機会が巡ってきました。 

こんな、小さ目の土鍋。それに奴は入ってる。野菜じゃない、肉じゃない、豆腐でもない。

熱々じゃないけど、結構ずっしり重い。土鍋だからね。

食べ終わったら、容器は返さなくって良いんだ。容器代込みのお値段1,490円也~~。

引っ張りましたが・・・それは土鍋に入った『プリンアラモード』

びっしり入った上に、たっぷりのフルーツ。

フルーツがわんさと乗っかってるんです。美味しそうでしょ。

3人で、当然フルーツ早い者勝ち状態。取り分けようって気持ち、サラサラなかったりして。

女子三人の弱肉強食精神、凄まじいものがあったりも・・・します

フルーツの下はプリンがびっしり、みっしり、どっしり。

ちょっと堅めなプリン。そりゃそうだわ。

柔やわのふんわりプリンだと、フルーツが沈んでしまいます。

小ぶりの土鍋に入った大きなプリン。

あっさり3人で完食~。 美味しく楽しくご馳走様でした

お菓子のアトリエ Sourire (スリール)

堺市北区蔵前町1-7-11(レインボーの前)

TEL  072-250-8008

営業時間  10:00~20:00

定休日 月曜日(祝祭日は営業)

 


春限定☆桜えびとわかめのかき揚げ天重☆手打ちうどん亭ひさ家♪堺市北区♪

2015-03-25 05:15:59 | グルメ

春のメニューが始まった模様。

早く来てきて攻撃に遭い行ってきました、

手打ちうどん亭ひさ家の『旬を味わう春のおすすめ』メニューを頂きに。

まずは生ビールいただきます。 ここのビール美味しいんだ。

素材が良いのか、はたまたお姉さんの注ぎ具合が絶妙なのか知らんけど・・・美味しいの。

おちゃけには小鉢付。 もっと小鉢に季節感出しても良いと思うの。

そないに・・・忙しくは無いでしょうに。 

いつもの。美味しいから文句言っちゃダメ。 500円生中に小鉢2つってお得なんだから。

飲みながら、小鉢をちょんちょん摘んで、

そろそろビールおかわりかな~って思った頃にやってきましたよ。

一番春っぽいかとこれを。 『桜えびとわかめのかき揚げ天重』

間違いがあってはいけないので注釈。ここは、うどん屋。

しょっちゅうここ、手打ちうどん亭にやってくるけど、めったにうどんは食べない悪い子。

話を戻して、これは単品800円。 プラス100円でミニうどんが付いてくるよ。 

大きなかき揚げが、ど~~んと二つのってるの。

持ち上げてみたところ、結構な厚みもあってふわっと揚がった感じなので、

そのあたりから食べても終始、サックサクに美味しく食べられる。

揚げ物職人の匠の技だな。

仄かに、桜えびの香ばしさが・・・気を付けて食べないと分からない。

わかめがサックサク言うのかしら。 人参や玉葱も確認できます。

ここは手打ちうどん亭。でも、白ご飯もとってもふんわり美味しいんだ。

そのご飯、たっぷりお茶碗2杯はあるよな・・・・。

お腹パンパン。 単品で良かった。 

美味しかったよ。ありがと~。ご馳走様でした

手打ちうどん亭 ひさ家 新金岡店

大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 イオン新金岡1F

TEL  072-259-0355


本場のシェフが作る本格インド料理のランチ☆ガンジス☆大阪市阿倍野区♪

2015-03-24 05:15:20 | グルメ

休日のお昼前、娘っこからメール着信。

彼女は美容室なはず・・・・・。お腹すいたからランチして帰りたい!って。

は~~~い 地下鉄乗って天王寺まですっ飛んできましたよ。

新しい建物ばっかりで、合流するのも一苦労。分からないもん・・・・・・・

あまりうろうろランチ迷子になる前に、ここに決めてくれたよん。喜んで

店内賑わって、午後1時を回っていても少々待ってからの入店って人気ぶり。

ランチメニューが色々ある中で、

シンプルなランチとゴージャスなランチを組み合わせての注文にしましたよ。

Eランチのパパード

薄々の白いのん、れんず豆のせんべい。だそうで。 それがパパード。

2種類の、赤いのんと緑のんとちょいってのっけて食べるの。

辛い~っていうより。ピリッと旨い!って感じでしたね。美味しいよ。

はい。大好きな生野菜です。

Aランチのスペシャルサラダと、Eランチのサラダ

似たように見えるけど、何となくドレッシングが違ってた。

シンプルなイタリアンンと胡麻。 

熱々できましたよ~。

Eランチのシシカバブ(左)とタンドリーチキン

シシカバブはマトンのひき肉、らしいです。

熱々の鉄板に乗せられたん、半分こしていただきました。

マトン・・・・見た目、はっきり言おう。美味しく見えんかったよ。けど、何て美味しいの!

シシカバブ、今日からあなたの虜よ!って程。(数十分後に忘れてる。歳のせいにしとこ)

タンドリーチキンもやっぱり美味しい。

特殊なスパイスたっぷりで、自宅で作る自分タンドリーチキンとは格が違うわ。

Aランチの5種類から選べるカレー&ナン(ライスもOK)

選んだのはチキンカレー。普通の辛さレベルでお願いしてますよ~。

続いてEランチの選べるカレー2種とサフランライス。そしてナン

ナンはプレーンナン。チーズナンも選べたのだけどね。

ほんとは、激辛カレーなんての、食べたかったけどね。

辛いの苦手な娘っことシェアしたいので、普通の辛さで。

お蔭で、変な汗かく事無く、美味しく楽しく頂きましたよ。

ちょぴっと。何か漬けもんみたいなん来ましたよ。

Eランチのアチャール

辛くない、スパイスと酢で漬けたやつみたいな感じ。

箸休めに、らっきょみたいな役どころでしょうか。

最後のEランチのデザートは、マンゴーのシャーベットでした

すっごいマンゴーや!凄い美味しい!って、娘っこ絶叫するので、遠慮しました。

マンゴー感半端無く、とっても美味しかったと。

あと、どちらのランチにもドリンクが付いてます。

ソフトドリンク2杯は娘っこに任せて、ビール飲んでましたがね。

美味しかったランチのためだけの天王寺でした

インドレストラン ガンジス キューズタウン店

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォークB1F

TEL  06-4396-6100

ランチ 11:00~17:00 / ディナー 17:00~23:30

 

 

 

 

 

 

 

 


レゴで作ったキリン!魔女の料理食べました☆魔女の不思議展♪大阪文化館♪

2015-03-23 05:14:56 | グルメ

美味しい朝ご飯をゆっくり食べた後

人の行くほうへ歩いてくとそこは自然に海遊館 ・・・の前にキリン!!

大きなキリンは、レゴで作られたもの。すっごいな~。

強風に倒れたりしないのかしら。基礎を作ってるのかしらって、変な心配してみる。

どれぐらい強いものなのか、タックルの一つでもしてみたかったけど、触れておりません。

内蔵や骨にあたる内部も、きっとレゴがみっしり詰まっている事でしょう。

いえ、キリンを見に来たのでもなければ、海遊館に来たのでもありません。

海遊館のお隣へやってきたのでした。

大阪文化館。こちらでは、3月7日~5月10日まで、『魔女の不思議展』が開催されておりまする。

(ちなみに、それが終わったらNARUTO展だよ)

日本初公開の、ヨーロッパの魔女の歴史と真実。

魔女をテーマとした本格的かつ大規模な展覧会でございます。

別売り音声ガイドのナレーションは佐々木蔵之介さん。

ナレーションの喋り方が、ま~ゆっくりだ事。もっと早よ喋って!って突っ込みたくなる。

ゆっくり、魔女の歴史と真実を堪能し、グッズ売り場の素敵なお品を楽しんで、

出口を出たらそこにはお食事処。 丁度お昼過ぎ。 魔女の不思議展に因んだメニューもある様子。

一押しメニュー『魔女のご馳走』

セットで、パケットorライス、ドリンクが付いてきます。

ドリンク、はちみつレモンで。単品900円の200円増し、ライスとドリンク分200円なんだな。の、1,100円。

鏡リュウジ先生の著書『食の魔法』に掲載されている食材をモチーフにしたメニュー。

春のパワーフードである葉野菜を使用した、魔女をイメージした料理です。

・・・・って書いてありましたけど。 魔女イメージ無く、美味しそうイメージ。

チキンの香草焼き赤いソース

ど~した訳か、歯茎でも噛めそうな程の、柔らかい鶏もも肉に

ちょっぴり酸味のあるトマトソース。 全ての年代に優しい美味しさ。

葉野菜とポテト添え

春のパワーフードです。運気が増すのでしょうか。知らんけど・・・・。

柔らかに茹で上がったジャガイモも、塩加減良かったようです。

暑かったです。もう、窓際は・・・・。窓の外には船が。

さて、折角だから、魔女魔女しいメニューを食べていこうと、私が頼んだのは

魔女の黒カレー

ドリンクが付いた”セット”。200円増しの1,150円。 

ライスはあらかじめ内蔵の紙コップドリンクのみ増しなんだ・・・・200円のコーヒーか

そんな事より、黒いカレー。

魔女の黒マントをイメージした黒々しいカレー。

・・・って説明書き。 確かに黒いんだ。 火あぶりの灼熱カレーを想像して実食。

こけそうになる位に甘

もはやカレー味がしない。 真っ赤な、見た目輪ゴムのような赤いの

これが火あぶりの刑の火をイメージしたのかしら・・・の、輪ゴムはパプリカ。多分。

具の無いシチューみたいな感じ。カレーなのかな。カレーと言われたらカレー。

不思議展を満喫した後、カレーの不思議皿を頂いて、

ビミョーな後味を残しながらご馳走様でした

マジカル・キッチン

大阪市港区海岸通1-5-10 大阪文化館

営業時間  平日  11:00~17:30(L.O.17:00)

        土日祝 11:00~18:30(L.O.18:00)

おまけ。。。。。。

素敵な魔女の不思議展グッズ。お土産除く自家用だけご紹介。

魔除けの五芒星のノートと絵葉書

 

 

 

 

 

 


水槽前でモーニング☆FUJIYA富士屋☆大阪市港区♪

2015-03-22 08:52:59 | グルメ

休日の朝、やって来たのは地下鉄中央線、大阪港~。

まだ少々時間が有るので丁度良い。 モーニング行こ行こ。

お店の奥まで進んだら、カウンター状のテーブルの目の前が水槽に。

お魚を眺めながら優雅にモーニング。うんうん良いね~って・・・結構俊敏な奴等。

店内レトロな調度品が素敵。

こんなの見てると、ゆったり落ち着いた気分になってくるね。

屋号入りのカップで、ドリンクがお先に。 ブレンド&ミルクティ

ガ~~~って、凄い音たてて挽いてた珈琲。とっても美味しく頂きました。

さて、6種から選ぶモーニングセット。即答で選んだのは、

野菜が付いてるこのセット。 スペシャルトースト

朝から生野菜が、自宅とは違う味付けで食べられるのが嬉しい。

サクッと焼きあがった食パンも、中はふんわり。美味しいわ。

と、あらあら。ただ唯一失敗したかしら。だって・・・目玉焼きが。

きっと割ったらたら~~~っと黄身が流れるに違いない、中途半端な半熟は好まない。

恐るおそるナイフでカットしてみたら、何てこたぁない。カチカチに焼かれておりました。

さ、もいっちょ、ホットドックのモーニング

ふんわりしたパンがとっても美味しく、ソーセージがまさかのハーフサイズ。

ケチャップと、カレー味のキャベツが、懐かしい味って感じで優しくて美味しい・・・らしい。

ざっくりキャベツが結構沢山で、野菜感もバッチリ。

そして、こっちの玉子は茹で玉子。 こっちの方が半熟だったようでしたよん。

ゆっくりゆったり。美味しい朝ご飯、ご馳走様でした

喫茶 FUJIYA(富士屋)

大阪市港区築港3丁目6-14

TEL  06-6571-5174

営業時間  7:00~19:00(土日~18:00)