それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

いつ行ってもホッとする昭和な場所☆櫻山☆堺市北区♪

2015-03-18 05:13:47 | グルメ

ふらっと中百舌鳥、ふらっと櫻山。

いつでも、どんな時でも満面の笑顔で迎えてくれるから、ホッとするとこ。

『はいよ』じゃなくって、『あいよ』じゃなくって、『ぁいよ』位で出されるお通し。

いっつも、丼で盛ってくれてもええよ!って程美味しいん。

白ご飯と大将のお通しで一食いけそうな位にええ味してる。

この日はニコニコしながら、ぶんぶんキープの二階堂持ってきてくれたから

いきなりのお湯割りでぇ、お刺身盛りを頼んでみた

実は、このお店、お得な”ほろ酔いセット”が有りまして。

お通し&お刺身3種盛り&生ビールのセット=800円なのですな。

この日、いきなりのキープ焼酎なのでほろ酔いを逃してしまった・・・・。

ちなみに、単品お刺身盛りは600円。 破格値な生ビールを棒に振った計算。

でもね、600円以上の値打ちのあるお刺身は鮮度抜群、お醤油要らず!

ま~~~~、よく言われます。お刺身にお醤油使わなかったら『変わってるなぁ』ってさ!

お魚の味を感じたい。 旨味を引き出すのにほんのちょっぴり山葵をのせて。

ここで食べるイカ刺しって、ホンマに甘いんだ。 造りたてだもん

この日だけのメニューはホワイトボードの手書き。

鮭ハラス。サーモン好きは、とっくにチェックしてたさ。

むっちゃ脂のってるんを焼かれて、香ばしくって美味しいのなんの。

ご・・ご飯を、ご飯を持てぇぇぇっい!の代りに、二階堂がススム君。

厚揚げ、他のお一人様淑女が注文。便乗して、私もついでに揚げ出汁で!

そして、もう一人のお一人様紳士が便乗、じゃ、俺も!

温かい空気が流れてやってきた私の揚げ出汁

何か有りがちな片栗粉入れたあんかけじゃなく、出汁で勝負の揚げ出汁豆腐。

豆腐から揚げてます。 だからね、表面の皮部分もむちゃくちゃ美味しいの。

もりもり盛られた葱も美味し。 ちょっぴり七味ぱらぱらして頂きましたよ。

美味しかったよ。ありがとね、大将。

ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)