手打うどん亭ひさ家では、ただいま夏限定メニューやってます。
8月31日まで(多分)なので、早く書かなくっちゃ・・・
取り敢えずのBeerには、小鉢が付いてきたのだ。
うん、2人分だからね。2セット。
だし巻き玉子の・・・追い出汁かけ。
追い出汁はうどんの出汁かな。それが無かったら、ほんと味が無いのだ。
玉子味なのだから。素朴な味の玉子、これはこれで健康的で良いと思うけどね。
お酒のアテとしては役不足かも。減塩を心掛けてる私にはGood!!。物足りないけどね。
炊き合わせ。
同じく薄味。美味しいよ。美味しいけど、お酒のアテとしては・・・って感じだ。
これくらいが良いの。きっとそうよ。アテに最適な濃い味ばっかり食べてちゃいけません。
そうこうしてる内に。お連れさんの夏メニュー。夏カレーうどん
素揚げの夏野菜がたっぷり入ったカレーうどん。
出し味のカレー。決して辛くは無くって、うどん出汁を感じるカレーがとっても美味しいと。
普通に注文したら、むっちゃくちゃ腰があるってより、しっかり麺。
注文時に、大阪うどん位に湯掻いてね~って注文でした。根っからの大阪人なのでした。
こんな器。底まで、うどんがみっしり詰まった丼。
とっても美味し買ったらしいのだが、ちょっとくらいスパイスのピリッと感があっても良いような。
だって、夏カレーなんだからね。
そして、私の。鶏天ぶっかけ・・・蕎麦(基本はうどん)。
大きな鶏の胸肉の天ぷらは、柚子胡椒風味。
鶏肉に柚子胡椒を塗りぬりして~の天ぷら。あらゆる飾り言葉も捨て去って控えめに表現しても、
この柚子胡椒鶏肉天ぷらは、最高に美味しい。単品で出してくれたら2人前頼みたい。
もともと、この店の天ぷらは美味しいのだ。揚げ方が良いのか?・・・知らんけど。
手打うどん亭なのだが、私が食べるのは蕎麦。・・・まぁええやん。
大根おろしやら海苔、胡麻、ネギ、山葵・・・・薬味たっぷりだから、
ぶっかけるのもちょっとで良いの。温・冷、選べる麺は温を選んだから、薬味とちょっとの出汁で食べられる。
半熟玉子の天ぷらは、玉子好きには涎もんでしょ。
私の周りは何故か玉子好きが多い。そして、玉子に遭遇するすることも多くて。
半熟茹で玉子天ぷらは、カレーの中にダイブ。カレーに茹で玉子は熱愛!位に相性最高なんだと。
美味しく楽しいうどん屋さんでのひと時。夏メニューは31日まで。おススメだよん
手打ちうどん亭 ひさ家 新金岡店
大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 イオン新金岡1F
TEL 072-259-0355