それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

新鮮な魚介のお店でファミリー女子会☆うまいもん家やかた☆堺市北区♪

2017-08-01 05:15:29 | グルメ

どっか行きたい店ある?。娘っこ達からのファミリー女子会お誘い。

声掛けてもらって、我が子とお酒を飲めるなんて、これ以上の幸せがあろうか!?

・・・なんて言いながら、えっとえっと・・・真剣に考える。

とある堺市ブロガーさんがよく行ってらっしゃるお店。・・・は、ちと大人の事情があって、

場所は違えど同じお店に違いない。・・・・うまいもん家”館”やかた・・・にて、乾杯

チューハイは薄め。濃い目で頼んだら、特別ドリンクって事で、特別料金を取られるシステム。

娘っこ達も、機嫌良くいつもよりペースが早いのも、薄さゆえなのかしら。

お通しは、小松菜とお揚げさん炊いたん

安心の美味しさ。小松菜とお揚げさん炊いたんで失敗することは、まず有るまい。

まずは野菜を食べる。そういう家族なのだもの。家でもそうなの。

食べる順番とか今は色々言われてるけど、そう言われる前から、野菜が無いとダメ体質だったもの。

なんだっけ?トマトサラダだっけ・・・・・

この、こんもりとトッピングされてるこれは・・・何でしょう?

こういう場合は玉葱とか、そんな感じちゃ~うん?とか言いつつ聞いてみたら、ワンタンの皮でした

サラダに炭水化物のしかも揚げもんっていらんやろって、ぶつくさ言いながらも

そのワンタントッピングの下に惚れ惚れ

バナナみたいに皮を剥いた感じのトマト丸ごと1個。ええ感じに熟してて、とっても美味しい。

ドレッシングは多め。大抵、飲み屋でのサラダはドレッシング過多だわ。

美味しい。美味しいけど、ドレッシングの多さに、ちょっぴり罪悪感。美味しいから。今日だけね。

もう1つ、夏野菜サラダ

温野菜も入って、お腹に優しい、ほっとするサラダ。

ん?さつま芋って夏野菜だっけ?ま、小さな事は気にしない。美味しいから~。

いいなぁ、こんな冷房攻撃を受けたお腹に優しい温かいサラダ。家でも真似しなくては。

今年は(って、今年だけだっけ?)土用の丑の日が2回あるんだとか。

まんまと乗せられ、うなぎの蒲焼

結局は、うなぎ屋の、はたまた平賀源内の陰謀か!?

それでも夏には鰻をたべなきゃね~って気になってしまうのは不思議ね。

娘っこ達がまだおチビの時はもっともっと、鰻だなんて安くってよく食べさせたものだわ。

ただ、私はいつも尻尾と頭部分をシーシー食べてた。

柔らかな身部分は子供たちに・・・って思っていたのだが、鰻本体より、タレ付ご飯が大好きだったと、

カミングアウトされたら・・・・まあ、そんなもんなんでしょうね。

今は、お酒の肴に、ふんわり鰻を親子で食べてる。とっても美味しくって幸せだわ。

どて焼き

大きなカットのすじ肉は、ちょっと・・・すじが残った感じでも、とっても柔らかで美味しいかったと。

もうちょっと、すじをカットしてたら良かったのにね。

写真を撮ってドリンクを注文・・・って感じの束の間の時間で、無くなってしまった幻のどて焼き。

夏やね~。鱧は、やっぱり自宅では出来ない食べ方で。バーナーで焼いたりしないでしょ。

鱧の焼霜造り

なんなん?何この鱧!!醤油がしっかり3皿きたけどね、醤油使わない派な私。

そして普段なら山葵ちょん・・・なのでしょうけど、これがやってきた時の炙りたての香ばしさにつられ、

レモンをちゃちゃちゃって絞った、それだけで頂きましたよ。おいっし~~~~い!!

ほんとに美味しい、なにこれ?どうしたことなの?鱧じゃない位に美味しい鱧・・・って訳わかんない!!

けどさ・・・3人いてるんだからさ、6切れあっても良かったんじゃないの?って、

うんうん、お母さんもう食べたから。食べや・・・って言ってしまったけど。もっと食べたかった美味しい鱧。

この日のおススメだった、タコのお造り

なかなか・・・家ではこんなん食べへんでしょ。次女ちゃんは初体験。

甘~~~い!!甘くてこりっとしてて美味しい!!えらい感動してますよ。

さっきの鱧時に美味しいかった食べ方で、レモンちゃちゃっとかけてそれだけで食べてみたわ。

おおおお美味しい。タコの甘い旨みを柑橘レモンがさっぱり仕上げてくれてる感じ。

赤海老お造り

おおおお・・・ゴージャスだわ~。

お頭部が大きいの。お皿がやってくるお寿司屋さんで食べる赤海老とは全く違う。

やっぱりレモンをちゃ~っと絞ってみた。醤油にちょいちょいつけてる娘っこを横目に、

そのままレモン赤海老を頂いたよ。3人そろって美味しい~!!。

甘海老よりもさらに甘い。魚介類の甘さは旨味の指標?控えめに辛口に言ったとしても、凄い美味しい。

ほんと、海鮮料理が得意なの?どれを食べてもとっても美味しいの。

週末に予約なしでしれっと入れたのだけど・・・・。土地柄なのでしょう、きっと。

もっと都会にあったならば、予約必須だったのではないかしら?ただ・・・・・特別ドリンクが高い

気をしっかり持って、お造り3種盛りをお願いしたら、選べるってことですので、

1人1つずつ。私きずし、長女サーモン、次女貝柱・・・・・

あ・・・あれ?あれれ?ききききき・・・・きずしなん?これ、これさ、きずしなの~~~!?

少々、絶叫しそうになったのだが、一か八か選んだの自分だしね、食べてみたわ、貧相なきずし。

これが、どうなんだ!?どういう魔法を使ったのだ?美味しい!!深すぎないタイミング、

黄色く見えるの昆布で、昆布締めっぽくなってるのだけど、旨みが凄くって美味しい~~~!!

ふと気が付くと。・・・・鱧の時の3皿、タコの時の3皿、海老時の3皿、そして3種盛りの3皿。

いちいち持ってきはるねん、醤油皿。小さな醤油皿が、12皿も並んでる状況。醤油、勿体ないやん。

さっきの赤海老のお頭が、唐揚げになって帰ってきたよ。

次女は海老フライの尻尾を残してしまう軟弱者なので、長女とバキバキ・・・美味しい。

香ばしく、お頭内の身がやっぱり甘くて美味しい。2人並んでバキバキバキバキ・・・・・・・・。

『なぁ、ちょっと恐ろしく見えるで』って軟弱者。

このタイミングで揚げ物いっちゃったら、もうリタイヤやわ・・・。って事で、

お二人の締め。たこ焼き~~~

冷凍や冷凍や冷凍や冷凍や冷凍や・・・・・・スイッチ押したい位に『冷凍や』連発するし。

しゃ~ないやん、たこ焼き屋ちゃうし、これだけの為にたこ焼き用鉄板使えへんやろ~って怒られて、

2人仲良く、はふはふしながら食べてるの見てたら、ほんと幸せだわって思います。ありがね。

そして、ゆっくり”あがり”を頂いて、ご馳走様でした

うまいもん家 ”館”やかた 新金岡店

大阪府堺市北区長曽根町1207-2

TEL  072-242-8948

営業時間  17:00~翌1:00 火曜日休み