どっか行きたい店ある?。娘っこ達からのファミリー女子会お誘い。
声掛けてもらって、我が子とお酒を飲めるなんて、これ以上の幸せがあろうか!?
・・・なんて言いながら、えっとえっと・・・真剣に考える。
とある堺市ブロガーさんがよく行ってらっしゃるお店。・・・は、ちと大人の事情があって、
場所は違えど同じお店に違いない。・・・・うまいもん家”館”やかた・・・にて、乾杯
チューハイは薄め。濃い目で頼んだら、特別ドリンクって事で、特別料金を取られるシステム。
娘っこ達も、機嫌良くいつもよりペースが早いのも、薄さゆえなのかしら。
お通しは、小松菜とお揚げさん炊いたん
安心の美味しさ。小松菜とお揚げさん炊いたんで失敗することは、まず有るまい。
まずは野菜を食べる。そういう家族なのだもの。家でもそうなの。
食べる順番とか今は色々言われてるけど、そう言われる前から、野菜が無いとダメ体質だったもの。
なんだっけ?トマトサラダだっけ・・・・・
この、こんもりとトッピングされてるこれは・・・何でしょう?
こういう場合は玉葱とか、そんな感じちゃ~うん?とか言いつつ聞いてみたら、ワンタンの皮でした
サラダに炭水化物のしかも揚げもんっていらんやろって、ぶつくさ言いながらも
そのワンタントッピングの下に惚れ惚れ
バナナみたいに皮を剥いた感じのトマト丸ごと1個。ええ感じに熟してて、とっても美味しい。
ドレッシングは多め。大抵、飲み屋でのサラダはドレッシング過多だわ。
美味しい。美味しいけど、ドレッシングの多さに、ちょっぴり罪悪感。美味しいから。今日だけね。
もう1つ、夏野菜サラダ
温野菜も入って、お腹に優しい、ほっとするサラダ。
ん?さつま芋って夏野菜だっけ?ま、小さな事は気にしない。美味しいから~。
いいなぁ、こんな冷房攻撃を受けたお腹に優しい温かいサラダ。家でも真似しなくては。
今年は(って、今年だけだっけ?)土用の丑の日が2回あるんだとか。
まんまと乗せられ、うなぎの蒲焼
結局は、うなぎ屋の、はたまた平賀源内の陰謀か!?
それでも夏には鰻をたべなきゃね~って気になってしまうのは不思議ね。
娘っこ達がまだおチビの時はもっともっと、鰻だなんて安くってよく食べさせたものだわ。
ただ、私はいつも尻尾と頭部分をシーシー食べてた。
柔らかな身部分は子供たちに・・・って思っていたのだが、鰻本体より、タレ付ご飯が大好きだったと、
カミングアウトされたら・・・・まあ、そんなもんなんでしょうね。
今は、お酒の肴に、ふんわり鰻を親子で食べてる。とっても美味しくって幸せだわ。
どて焼き
大きなカットのすじ肉は、ちょっと・・・すじが残った感じでも、とっても柔らかで美味しいかったと。
もうちょっと、すじをカットしてたら良かったのにね。
写真を撮ってドリンクを注文・・・って感じの束の間の時間で、無くなってしまった幻のどて焼き。
夏やね~。鱧は、やっぱり自宅では出来ない食べ方で。バーナーで焼いたりしないでしょ。
鱧の焼霜造り
なんなん?何この鱧!!醤油がしっかり3皿きたけどね、醤油使わない派な私。
そして普段なら山葵ちょん・・・なのでしょうけど、これがやってきた時の炙りたての香ばしさにつられ、
レモンをちゃちゃちゃって絞った、それだけで頂きましたよ。おいっし~~~~い!!
ほんとに美味しい、なにこれ?どうしたことなの?鱧じゃない位に美味しい鱧・・・って訳わかんない!!
けどさ・・・3人いてるんだからさ、6切れあっても良かったんじゃないの?って、
うんうん、お母さんもう食べたから。食べや・・・って言ってしまったけど。もっと食べたかった美味しい鱧。
この日のおススメだった、タコのお造り
なかなか・・・家ではこんなん食べへんでしょ。次女ちゃんは初体験。
甘~~~い!!甘くてこりっとしてて美味しい!!えらい感動してますよ。
さっきの鱧時に美味しいかった食べ方で、レモンちゃちゃっとかけてそれだけで食べてみたわ。
おおおお美味しい。タコの甘い旨みを柑橘レモンがさっぱり仕上げてくれてる感じ。
赤海老お造り
おおおお・・・ゴージャスだわ~。
お頭部が大きいの。お皿がやってくるお寿司屋さんで食べる赤海老とは全く違う。
やっぱりレモンをちゃ~っと絞ってみた。醤油にちょいちょいつけてる娘っこを横目に、
そのままレモン赤海老を頂いたよ。3人そろって美味しい~!!。
甘海老よりもさらに甘い。魚介類の甘さは旨味の指標?控えめに辛口に言ったとしても、凄い美味しい。
ほんと、海鮮料理が得意なの?どれを食べてもとっても美味しいの。
週末に予約なしでしれっと入れたのだけど・・・・。土地柄なのでしょう、きっと。
もっと都会にあったならば、予約必須だったのではないかしら?ただ・・・・・特別ドリンクが高い
気をしっかり持って、お造り3種盛りをお願いしたら、選べるってことですので、
1人1つずつ。私きずし、長女サーモン、次女貝柱・・・・・
あ・・・あれ?あれれ?ききききき・・・・きずしなん?これ、これさ、きずしなの~~~!?
少々、絶叫しそうになったのだが、一か八か選んだの自分だしね、食べてみたわ、貧相なきずし。
これが、どうなんだ!?どういう魔法を使ったのだ?美味しい!!深すぎないタイミング、
黄色く見えるの昆布で、昆布締めっぽくなってるのだけど、旨みが凄くって美味しい~~~!!
ふと気が付くと。・・・・鱧の時の3皿、タコの時の3皿、海老時の3皿、そして3種盛りの3皿。
いちいち持ってきはるねん、醤油皿。小さな醤油皿が、12皿も並んでる状況。醤油、勿体ないやん。
さっきの赤海老のお頭が、唐揚げになって帰ってきたよ。
次女は海老フライの尻尾を残してしまう軟弱者なので、長女とバキバキ・・・美味しい。
香ばしく、お頭内の身がやっぱり甘くて美味しい。2人並んでバキバキバキバキ・・・・・・・・。
『なぁ、ちょっと恐ろしく見えるで』って軟弱者。
このタイミングで揚げ物いっちゃったら、もうリタイヤやわ・・・。って事で、
お二人の締め。たこ焼き~~~
冷凍や冷凍や冷凍や冷凍や冷凍や・・・・・・スイッチ押したい位に『冷凍や』連発するし。
しゃ~ないやん、たこ焼き屋ちゃうし、これだけの為にたこ焼き用鉄板使えへんやろ~って怒られて、
2人仲良く、はふはふしながら食べてるの見てたら、ほんと幸せだわって思います。ありがね。
そして、ゆっくり”あがり”を頂いて、ご馳走様でした
うまいもん家 ”館”やかた 新金岡店
大阪府堺市北区長曽根町1207-2
TEL 072-242-8948
営業時間 17:00~翌1:00 火曜日休み