それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

路地裏の奥の小さな立呑み☆きんぎょ草☆大阪市中央区♪

2017-08-16 11:26:24 | グルメ

難波で梯子酒をたしなんだ、そんな記事を2軒目までしたためた。そして期間限定ネタを間に挟んで、

難波酒場に話を戻すよ。2軒目は串焼き一筋40年の老舗”いづも”さん。

そして、いづものマスターおススメの近所のお店に移動したのだな・・・・・。

最近のMyブームがあっちこっちに飛び火してる状態のトマチューで乾杯。

メニューがね、無いのかしら?何となく・・・で、注文するのかしら?

だって、左隣に立ってらした方々が、何を召し上がってたのか分からないもん。

大皿が有ったけど、そこには無いメニューだったのだ。分からん。

初心者は、大皿からお願いしたよ。

ズッキーニを明太子で和えたやつ。

って、ここで衝撃的な発言が!『ズッキーニって何?何それ?有名なん?』って、

マジでズッキーニ初体験ってどうだ!?この方の普段の食生活を案じながら、

ま~、普段、家で食べないもんを外で食べて真似したりするのん、楽しいし~って、

慌てて出てきたフォローのつもりが・・・この方が台所仕事するとは思えない。

ズッキーニって美味しいな。って言うてますので、良しとしましょう。

その後。ズッキーニを食したのかどうか、聞きたいのだが聞けずにいる。

こんにゃく炊いたん。

これを単独で炊いた事は無いけど・・・・。お腹に優しいお菜。

こんにゃくの中央に切り込み入れて、くりん・・・裏返すってだけで、私の中では革命的な衝撃で、

こんにゃくも蒲鉾も、むっちゃクリンクリンしてた20代の頃。うん、新婚主婦時代、全く料理を知らなかったの。

ポテトサラダも貰ったよ。

ポテサラも、お店お店で違ってる。自分の家製で言うなら、作る度に違ってる。

私の周り、ポテサラ好きも多く。それぞれにポテサラ食べる度にポテサラ薀蓄始まる。

ジャガイモの潰し方加減とか、具材の種類だとか、味付けだとか。

昔からそういう人たちが多くって、最初は、またかよ・・・なんて、思ったものだけど、

そういう薀蓄聞きながら飲むのも、また楽しって思えるようになったのは、ちょっとは人間落ち着いてきたか?

どんどんお客さんがやってくるわ。長居はいけません。ご馳走様でした

きんぎょ草

大阪市中央区千日前1-8-9 世情け横丁

TEL  06-6214-0575

営業時間  カフェ屋 11:30~16:00

        立呑み屋 16:00~24:00