難波で梯子酒をたしなんだ、そんな記事を2軒目までしたためた。そして期間限定ネタを間に挟んで、
難波酒場に話を戻すよ。2軒目は串焼き一筋40年の老舗”いづも”さん。
そして、いづものマスターおススメの近所のお店に移動したのだな・・・・・。
最近のMyブームがあっちこっちに飛び火してる状態のトマチューで乾杯。
メニューがね、無いのかしら?何となく・・・で、注文するのかしら?
だって、左隣に立ってらした方々が、何を召し上がってたのか分からないもん。
大皿が有ったけど、そこには無いメニューだったのだ。分からん。
初心者は、大皿からお願いしたよ。
ズッキーニを明太子で和えたやつ。
って、ここで衝撃的な発言が!『ズッキーニって何?何それ?有名なん?』って、
マジでズッキーニ初体験ってどうだ!?この方の普段の食生活を案じながら、
ま~、普段、家で食べないもんを外で食べて真似したりするのん、楽しいし~って、
慌てて出てきたフォローのつもりが・・・この方が台所仕事するとは思えない。
ズッキーニって美味しいな。って言うてますので、良しとしましょう。
その後。ズッキーニを食したのかどうか、聞きたいのだが聞けずにいる。
こんにゃく炊いたん。
これを単独で炊いた事は無いけど・・・・。お腹に優しいお菜。
こんにゃくの中央に切り込み入れて、くりん・・・裏返すってだけで、私の中では革命的な衝撃で、
こんにゃくも蒲鉾も、むっちゃクリンクリンしてた20代の頃。うん、新婚主婦時代、全く料理を知らなかったの。
ポテトサラダも貰ったよ。
ポテサラも、お店お店で違ってる。自分の家製で言うなら、作る度に違ってる。
私の周り、ポテサラ好きも多く。それぞれにポテサラ食べる度にポテサラ薀蓄始まる。
ジャガイモの潰し方加減とか、具材の種類だとか、味付けだとか。
昔からそういう人たちが多くって、最初は、またかよ・・・なんて、思ったものだけど、
そういう薀蓄聞きながら飲むのも、また楽しって思えるようになったのは、ちょっとは人間落ち着いてきたか?
どんどんお客さんがやってくるわ。長居はいけません。ご馳走様でした
きんぎょ草
大阪市中央区千日前1-8-9 世情け横丁
TEL 06-6214-0575
営業時間 カフェ屋 11:30~16:00
立呑み屋 16:00~24:00