それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

湯豆腐が水炊き!?な、昭和の居酒屋☆櫻山☆堺市北区♪

2017-08-02 05:18:51 | グルメ

この店に来たらホッとするね。きっと誰でもそんな店があるんだろうな。

満面の笑みで『ぃらっしゃ~い』って。”い”が、はっきり発音されてない体で。

My二階堂ベースで、氷貰って勝手に割って作ったドリンク

全く、臨機応変って言葉は、この店の為にあるもんじゃないの?・・・って、褒めてんのよ。褒めてるのに。

大将はカウンターの端っこ、テレビ前席で、テレビに釘付け。

この日ね。RIZIN(ライジン)っての、やってたのだ。

大将はスポーツ全般、観戦好きでそれぞれに評論家並みに詳しいんだよ。

お通し(お代金は取ってない模様だが)が私にはとても楽しみで。いっつも美味しいもん。

小松菜とお揚げさんと豚肉をちゃちゃってしたやつ。

有りがちな小松菜&お揚げさんの組み合わせにしても、豚肉プラスで、炊き過ぎへん小松菜が

まだまだ生きてて、美味しい!!うん。豚肉のだしとタイミングか?絶対、家で再現してやる。

・・・なんて、闘志を燃やし・・・って、テレビはRIZINって。格闘技って色んな種類があるのね。

心太(ところてん)みたいに見える、天心。天心くんって、可愛い~~~・・・って、恐

格闘技って、いたたたたたた・・・・・・見てるだけで痛くなるぞ。お相撲さんは好きだけど。

試合から試合までの間に、あれとこれと・・・・・・・注文。

目の前の、熟した見るからに美味しそうなトマト

美味しいそうじゃなくって、ほんとに美味しい!!ただ甘いってぇのではなくって、

ジューシーでいてトマト味が濃くって、それでいて自然の爽やかな甘み。美味しい~~~~!!

近頃、飲み屋さんでトマトスライスとか注文することは多々あるのだけど、

こんな美味しすぎるトマトがあったか!?しかも飲み屋さんの云々より、かなりお安く。

で、RIZINを観ながら、でんしゃでんしゃ宛て、電話してくれたのだけど、繋がらないぞ!!

黒毛和牛カイノミ

嬉しいどっさりな量。焼肉屋さんの・・・何人前位いきます?

カイノミは、カルビの中で一番背中寄りで、最もヒレに近い部位。

バラ肉なのに、ヒレの赤身の旨さと柔らかさがあって、赤身と脂身のバランス、肉質の柔らかさは一級品!!

そんなカイノミは、ええええええ~~~!美味しい。美味しいで!!柔らかくって美味しすぎて

これはカルビではないわ。しかしながらヒレでもない。カイノミ~~

はい、落ち着いて。トラフグの・・・・・何だっけ?トラフグの・・・揚げたやつ

美味しい。河豚、大好きだわ。鉄鎖よりてっちりより、何より揚げたやつが一番好き。

一番、ふんわりしてて美味しいと思う。この・・・・多分トラフグなんだろう河豚もふわふわで美味しい。

でもさ。メニューのホワイトボードに依りますと、”トラフグ唐揚げ”だったのだ。

どっからどう見ても天ぷらやん。もう1品、天ぷら頼んでたのさ。・・えいや!!って衣付けてしまった模様。

テレビでは試合が始まりそうやん。唐揚げとか天ぷらとか、・・・いっしょくたになったわ。

トラフグと一緒の大皿。反対側は、舞茸の天ぷら

ちなみにこれは、雪国まいたけ。家ではHOKTOの舞茸使ってるけど、

見た目からして全く違うよね~~。雪国まいたけほ方が長い。

短い分、わさっと入ったHOKTOの舞茸にお得感があって、そっちを使ってる。なんのこっちゃ。

ここの天ぷら、ほんとに美味しい。何も付けなくっても衣が美味しいの。

ちょっと・・・奪い合いしながら食べたよ。舞茸。ほんと美味しい。

でね・・・・だからあ、私の周りは玉子好きが多いのだ。

この日、大将へのお土産に、龍のたまごを持参したけど、普通の玉子でだし巻き玉子

龍のたまごは味が濃すぎて好きじゃないわ。普通の黄色い玉子が一番。

玉子の味も、優しいお出汁の味もちゃんと楽しめるから、普通のんが美味しいと。

玉子好きの中にも、派閥があるのだわ~なんて、思いつつ、美憂ちゃんは3人のママなの!?って驚く。

凄いね~。山本一族。

締めにと頼んだ湯豆腐は、600円でこんなに楽しめる、土鍋の水炊き仕様

くつくつくつ・・・・熱いで、触ったらアカンで・・・言いながら、大将が運んできてくれた湯豆腐。

食べるもんそこそこに。早よこれを注文するはずやってん。

なんでって~、いつかこの鍋で、締めの締めに、おじや作ってもらいたいから。うふふ。

湯豆腐なんだから、勿論お豆腐と、白菜やら葱やら野菜たっぷりヘルシーな上に、

食感そして脂身の甘みも申し分無い鶏肉やら、分厚くカットした・・・て言うより、ぶつ切りにした蒲鉾。

こんなんでええ出汁出て、ほんま美味しい。一応、葱たっぷりのポン酢なんて来るのだけど。

このままで、これだから、私にはっむちゃくちゃ美味しかったのだ。

いつか。おじやを頂きたいな。美味しくって楽しかった日曜日の夜でした。

ありがとね~~。ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)