ふらっと中百舌鳥、ふらっと櫻山。
いつでも、どんな時でも満面の笑顔で迎えてくれるから、ホッとするとこ。
『はいよ』じゃなくって、『あいよ』じゃなくって、『ぁいよ』位で出されるお通し。
いっつも、丼で盛ってくれてもええよ!って程美味しいん。
白ご飯と大将のお通しで一食いけそうな位にええ味してる。
この日はニコニコしながら、ぶんぶんキープの二階堂持ってきてくれたから
いきなりのお湯割りでぇ、お刺身盛りを頼んでみた
実は、このお店、お得な”ほろ酔いセット”が有りまして。
お通し&お刺身3種盛り&生ビールのセット=800円なのですな。
この日、いきなりのキープ焼酎なのでほろ酔いを逃してしまった・・・・。
ちなみに、単品お刺身盛りは600円。 破格値な生ビールを棒に振った計算。
でもね、600円以上の値打ちのあるお刺身は鮮度抜群、お醤油要らず!
ま~~~~、よく言われます。お刺身にお醤油使わなかったら『変わってるなぁ』ってさ!
お魚の味を感じたい。 旨味を引き出すのにほんのちょっぴり山葵をのせて。
ここで食べるイカ刺しって、ホンマに甘いんだ。 造りたてだもん
この日だけのメニューはホワイトボードの手書き。
鮭ハラス。サーモン好きは、とっくにチェックしてたさ。
むっちゃ脂のってるんを焼かれて、香ばしくって美味しいのなんの。
ご・・ご飯を、ご飯を持てぇぇぇっい!の代りに、二階堂がススム君。
厚揚げ、他のお一人様淑女が注文。便乗して、私もついでに揚げ出汁で!
そして、もう一人のお一人様紳士が便乗、じゃ、俺も!
温かい空気が流れてやってきた私の揚げ出汁
何か有りがちな片栗粉入れたあんかけじゃなく、出汁で勝負の揚げ出汁豆腐。
豆腐から揚げてます。 だからね、表面の皮部分もむちゃくちゃ美味しいの。
もりもり盛られた葱も美味し。 ちょっぴり七味ぱらぱらして頂きましたよ。
美味しかったよ。ありがとね、大将。
ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)
『はいよ』じゃなくって、『あいよ』じゃなくって、『ぁいよ』
確かに、確かに\(^o^)/
著しく合意。
ここと天満の『かんちゃん』のマスターは当に『ぁいよ』。
私も使わせていただきます\(^o^)/
大将の笑顔と『ぁいよ』あったら
嫌な事も全部吹き飛んでしまうよう。
どうぞ、どんどん使ってやって。
そして、たまには
終点・中百舌鳥まで来てね♪