それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大自然が心潤す日本屈指の山岳景勝地☆上高地♪

2013-06-24 21:25:23 | 旅行

皆、私の事を”妖怪雨ふらし”なんて言うけどね、

まったく・・・・・・・・・、私が呼んだ訳じゃない。

台風4号だとか、強烈な梅雨前線だとか・・・・・。

金曜日の夜出発、土曜日の真夜中着。

ちょっと、お連れ様には、仮眠をとっていただいて、

あかんだな駐車場から、始発のバスに乗ったのさ

上高地は、その自然の景観や空気を守るため、

マイカー規制がされています。

バスか、認可タクシーでないと行けません。

神聖な、神河内(上高地)ですからね。

バスに乗って、大正池で下車。

そこは、小雨の大正池

上高地は3回目なの。お連れ様は、初めての上高地。

お~~~って、かなり強烈に感動してくれたのが嬉しかった。

その前の大雨のせいで、今の小雨のせいで、

水もちょっと濁った感。モヤモヤの~。

水墨画に、緑色だけ、足したような色彩。

朝日差し込む、輝かしい上高地を、お連れ様に見て頂くのを妄想してたし、

雨・・・で、かなり落胆してたのですが、

雨の上高地、雨でも幻想的に美しいのは・・・・私も初めて。

大正池から、遊歩道を歩いていくの。

少し歩いて、立ち止まって、また歩いて・・・。

特別名勝&特別天然記念物。の、上高地さぁ

雨やらなんやらで、

ずっと続くはずの遊歩道が・・・・

ちょっと迂回もしましたわ。

ここは自然景観と学術上の価値から、文化財保護法によって守られております。

植物の採取。さえも、罪になるから・・・・、そのお姿だけ。

何ていうお花なのかしら。

高山植物なのかしら。知りません。

でも、緑系の中に、ピンク。目立ってたもんですから。

葉っぱに付いた水滴が、

ほんの少し覗いてはまた隠れる光に、宝石のような輝きを・・・

手持ちのお馬鹿デジカメじゃぁ、そのままお伝え出来ないのですが・・・。

穂高連邦です・・・。

晴れてたら、もっとはっきり分かるのでしょう。

見えるのか、見えないのか・・・・このハラハラ感があった方が、そそるかしら。

かなり増水してるようで、

梓川の流れも速くって。鴨達、お猿達、どこ行っちゃったのかしら。

信州ってイメージ、画にすると、

何故か、白樺!ってイメージしてしまうのは、私だけ?

あと、野沢菜とか・・・・・。

普通に地元で白樺の木なんて見ないもの。避暑地の木。

ほんとは、上高地だけで、86枚、写真撮ったの。

その中で選らんだんがこれかよ だなんて、知ってるから突っ込まないで。

使ったのは、お連れと一緒に立ち止った時の写真。

河童橋着

上高地のランドマーク的存在。らしい。

芥川龍之介の『河童』。上高地から槍ヶ岳、穂高岳に至る梓川周辺が舞台だったそうな。

ここで、お土産もの物色。

お腹すいた・・・・・って、お連れ様。

徒歩5分のバスターミナルへ向かいます・・・・。

ここもね 

上高地をもっと知るのは、ここクリック

仲良し親子に見送られて・・・・・・・

 

 


堺市北区☆長い一日の締めはここ☆与太郎♪

2013-06-24 05:10:45 | グルメ

後追いではないわ。たまたまよ(約1名の方へのメッセージ)

台所屋ケンちゃんから、お連れとはぐれて

地下鉄に・・・・北花田下車してみた。

ここには、大好きなお店の、1期生みたいなお店があるん。

一人乾杯

かなり長い事来てるけど、おひとり様初めてかも。

入ってすぐ右の、ちょみっと隔離気味のカウンターが大好きのこ

そんな食べたんかどうなんか、よぉ分からんかったな~って

あっさり淡泊な鱧、頼んでみたら、

これがむっちゃ美味しくって

梅肉と、My山葵のっけて食べたら、

一瞬なりとも、雑踏でお連れとはぐれたのん、忘れる位に幸せ。

これってば、前回も鱧食べたん

そん時は、お連れちゃんに、梅肉と山葵のコラボが美味しいねんって、

力説してた自分を思い出す。

メニューも見ないで、水茄子欲しいな・・・。って、マスターに言ったら、

どんな水茄子で食べます?って・・・は?何があるんよぉって、聞いたら、

天ぷらも美味しいですよ~ぉって、

初体験。水茄子天ぷら 抹茶塩でね

薄衣の、熱々天ぷらでぇ、噛んだら、

歯切れ良く、アチチ・・・の直後に、瑞々しい水茄子の水分が

ふわっとじゅわっとお口に広がる感じ。

生食だけって、常識と思って信じきってた食材が、

熱マジックで、また違う人生を歩む・・・っていうイメージ。

この感動、

いつぞや、考えもしなかった、アボカド+熱。の感動。

これを思い出して・・・・ひとり、ほくそ笑んでおりました。

鮪皮ポン酢

ええアテ。皮って、最近、メニューに増えてるような気がする。

鮪の皮ね。”まぐかわ”って、呼ぼうかしら。

なんてお一人妄想で楽しくなってきたら・・・・。

ここのカウンター席、好きなん。

いっつも一杯いっぱい、お客さんおって、

テーブルも座敷も、座敷側のカウンターもいっぱい。

そんな雑踏から離れられて、美味しいのん食べれるから、

限定・この位置のカウンターが大好き。

お連れちゃん、やってきた。

あっちこっち、私の出没しそうなお店を廻ったらしい。

入店時、マスターに、

『後から、お連れさん、いらっしゃるんですか?』って聞かれて

『無理やわ。どっか分からんミナミではぐれて、それっきりねん』って言うてたからね。

お連れの背後で、ほらほらってドヤ顔してるマスター。恐いぞ・・・・はいはい。

しゃーないね。ここのお好み美味しいから、食べてけ・・・って、お好み焼き

何事もなかったように、普通に、美味しいやん。って

お好み焼き食べてるし。

もぉいっちょ鮪。さえずり焼き、おろしポン酢

何食べても美味しい。

但し、真夜中。

そろそろ閉店の時間が迫ってまいりました。

また来ますね。ご馳走様でした~~ぁ

ここね 

飲み処・食べ処 与太郎

大阪府堺市北区北花田1丁52-1

TEL  072-252-8861

営業時間  17:00~25:00  水曜日はお休み

この後、コンビニで缶チューハイ買って

バス停ベンチで乾杯

気が付いたら朝になってた・・・・・・・・