この日、持ってた筈の傘・・・どこに置いてきたのだらう・・・・。
お連れちゃんとは、30年以上の歴史を持つお店へ。
私も数回、お邪魔しておりますが。
お連れのそんな大切なお店、はじめ、緊張しちゃったりして・・・・。
今じゃぁ、すっかり、しっとり、落ち着くとこになってます。
トマチューって言ったら、一緒のんって、おいおい・・・乾杯
お通し、いつものマカロニサラダやなくって、
塩辛でてきたん。私、子供なので塩辛あかんねん・・・・。無理無理・・・・
親切でね、入れてくれはったんやけど。
あかんのんかいな~ぁって、マカロニ、入れてくれはった。
お連れちゃんは、好きねんて。大人やな~~ぁ。
って、
追加もあったりして。・・・は、スパサラかぁ。
何にしても、お連れの大好物でぇ。
よぉある、マヨネーズがこてこてしたやつやなくって、
サッパリしてるから、ええんね。
お連れちゃん、お通し小鉢に夢中。
じゃぁじゃぁ、お魚いただこ お造り盛合せ
分かりやすい、まぐろから時計回りに、
まぐろ、しまあじ、お鯛さん、貝柱・・・の、4種盛り。
しまあじが・・・分かりにくいので。これこれ。
この日仕入れた、一番ええのん、盛ってくれた盛り。
美味しくって美味しくって・・・・
しっとり静かに、しっとり飲みたい方々が集うところじゃないかしら。
たまに・・・・お連れの同僚さん達が、大騒ぎするらしいけど。
その時は、きっと貸切状態なので・・・・
普段はとっても穴場。釜めしなんかも、美味しいですよん。
で、最近、食べたがってた鰻~~ぃ。
暑くなってきたから。鰻先取り
肉厚の、ふんわり鰻。
鰻の蒲焼は、尻尾んとこと、お頭んとこをシーシーしながら食べるのが
ぶんぶん一家での私の担当。
こんな、贅沢な。
すこぉし、頂いた。
くるりん回転寿司の鰻とは、違う種類なんだろう。って思ってしまう。
ほんま肉厚でね。ふっわふわしてるん。
この・・・タレかけ過ぎやね。ご飯、無いのに~~ぃ。
でもね、今度、鰻屋さんに連れてってくれる。って、お連れちゃん言うてたから。
蒲焼じゃなくって、より鰻を楽しめる、白焼きでいただくわ
お茄子の天婦羅が食べたいわ・・・ってぼそっと言ったら、
最近、お造りでもなんでも、
面倒臭いのか、考えたくないのか(って、一緒か)、盛合せって言ってしまう。
野菜天の盛り合わせ
来るなり、お連れちゃん、
生姜、俺のン。生姜俺のン・・・・連発で。
はい。どうぞ。召し上がれ。やったんやけど、
『お前が生姜、自分のん言うから、彼女のん無いやろ~ぉ』って
大将の粋なはからい 紅生姜、追加。
さくさくで。しかも、お野菜の旨味・甘みが程よく出てて、
蒸し料理にサクサク衣ついてるような感じ
さっきのラッヘンみたいに、
交代ばんこで、食べたのよさ
大将、いつもありがとうございます。
ご馳走様でございました・・・・・・・・・・
炉ばた割烹 ほろほろ亭
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-1 大和ビル10号館1F
TEL 06-6241-9103