はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

千枚漬けを作ろう その2 (かんたん千枚漬けの作り方)

2008-12-14 21:37:42 | 漬けものレシピ などなど
昨日のつづき。

一晩、塩漬けにしたカブラ。たくさん水が出てきたので
ザルにあげておきました。


米酢、砂糖、みりん、昆布、タカの爪を混ぜあわせる。


それにしぼったカブラを混ぜて漬けこむ。


これで1週間くらい漬けたらおいしく食べれます。
硬かったら十分漬かってないのでもう少し漬けてください。
カブラは薄く切った方が早く漬かります。
冬は千枚漬けがおいしい!!



ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓                  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ