お正月のお雑煮の白みそ作り教室を開催しました!
参加者の皆さんには、煮た大豆と煮汁を持ってきてもらいます。
10時から始まったみそ作り教室、まずは大豆を潰してもらいます。
ボールに大豆を入れてジャムの瓶など底の平らなものでつぶしたり
ミンチ機でつぶしてもらいました。
その後、米麹にみりんと塩を混ぜ合わせてほぐし、潰した大豆を
混ぜ合わせていきます。
俗にいう耳たぶくらいのやわらかさまで混ぜ込めればできあがりです。
瓶やつぼなどに空気が入らないように詰めていきます。
みその上に半紙を置き、塩まぶします。
ビンは密閉しないで、半紙などでふたをしてまわりをひもなどでくくります。
みなさん上手にできて、大満足です!もうすでにご近所、親戚の方から
欲しい!!という声がたくさんあるらしいです。
以外にかんたんにできて、楽しいとの感想でした!
来年も作ってくださいね!
参加者の皆さんには、煮た大豆と煮汁を持ってきてもらいます。
10時から始まったみそ作り教室、まずは大豆を潰してもらいます。
ボールに大豆を入れてジャムの瓶など底の平らなものでつぶしたり
ミンチ機でつぶしてもらいました。
その後、米麹にみりんと塩を混ぜ合わせてほぐし、潰した大豆を
混ぜ合わせていきます。
俗にいう耳たぶくらいのやわらかさまで混ぜ込めればできあがりです。
瓶やつぼなどに空気が入らないように詰めていきます。
みその上に半紙を置き、塩まぶします。
ビンは密閉しないで、半紙などでふたをしてまわりをひもなどでくくります。
みなさん上手にできて、大満足です!もうすでにご近所、親戚の方から
欲しい!!という声がたくさんあるらしいです。
以外にかんたんにできて、楽しいとの感想でした!
来年も作ってくださいね!