「生きることは、食べることでしょう。」
いただきますカンパニー代表のいのくちふみこさんの言葉。
「畑と食卓をむすびたい」
「普通の人の毎日の食卓に国産の食材が乗るようにしたい」
****
畑のガイドをつくるための いただきますカンパニーの社員研修なのですが、ちょっと開いてもらい、ぶなの森自然学校の農系興味ありのスタッフのふみぞう、松前町の地域づくり協力隊員2名も参加しています。
個人のミッション・やりたいことと組織ミッションの重ね合わせのワークショップ型研修です。
・自分のやりたいことはなんだろう 自己の棚卸
・私が持っているチカラ、私が欲しいチカラ、 欲しい力を得るためには?
・いのぐちふみこはいかにして、今のいのぐちふみこになったのか???
・社長からの組織のミッション・・やりいこと
・組織と個人のミッションのすりあわせ
・畑のガイドとは・・・。
私のブログのカテゴリー「まとまった文章」に「生きる痛み(グロ注意)」という記事があります。
ぶな森で鶏を絞めたときに感じたことを書いたものです。
高木さんの頭を整理するための助けとなれば、幸いです。
私は、整理をお手伝いする側なんよね・・・。
ありがとね。 読んでみるね。