冬野菜は旨かった!!
MMCの実家に行ったのはもう薄暗い夕方。それから、お母さんと一緒に雪の下に土を掛け藁をかぶせてある野菜達を「発掘」するように掘り出しました。 キャベツ、大根、ジャガイモ。そして、むろからは、玉ねぎ、ごぼう、長い芋を頂きました。
南の国の人達は知らないでしょが・・(北海道の都市の人も知らない?)雪の下に寝かしていた野菜たちは「甘み」が増すんですね。 これらを使って 豚汁というか、ごった煮をしました。 泊ったコテージが電磁調理器で10人前の鍋作る道具がなかったんですね・・・。 ほんとは、じっくりと直火で煮た汁物にしたかったんですが、それでも、調理人T氏のおかげで、出汁もないのに、実に実にウマイ煮物となりました。
「越冬野菜」 これ冬の北国の田舎料理の絶品です!!
今回の道東発見の4つのお宝
① 身近でアザラシと触れ合える」「紋別のとっかりセンター」
② 昭和レコードスナック「北見夕焼け祭り」
③ 職人道具のミュージアム「置戸のどま工房」
④ MMC実家をはじめとする「農家の越冬野菜達」
MMCの実家に行ったのはもう薄暗い夕方。それから、お母さんと一緒に雪の下に土を掛け藁をかぶせてある野菜達を「発掘」するように掘り出しました。 キャベツ、大根、ジャガイモ。そして、むろからは、玉ねぎ、ごぼう、長い芋を頂きました。
南の国の人達は知らないでしょが・・(北海道の都市の人も知らない?)雪の下に寝かしていた野菜たちは「甘み」が増すんですね。 これらを使って 豚汁というか、ごった煮をしました。 泊ったコテージが電磁調理器で10人前の鍋作る道具がなかったんですね・・・。 ほんとは、じっくりと直火で煮た汁物にしたかったんですが、それでも、調理人T氏のおかげで、出汁もないのに、実に実にウマイ煮物となりました。
「越冬野菜」 これ冬の北国の田舎料理の絶品です!!
今回の道東発見の4つのお宝
① 身近でアザラシと触れ合える」「紋別のとっかりセンター」
② 昭和レコードスナック「北見夕焼け祭り」
③ 職人道具のミュージアム「置戸のどま工房」
④ MMC実家をはじめとする「農家の越冬野菜達」
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