気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

ロイヤルインドレストラン

2009年03月14日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区三篠町2-11-1ロイヤルインドレストランです。Bランチ780円(カレー、ライス、ナンM,炭焼きチキン、サラダ)を注文。



トレイから大きくはみ出しているのがMナンです。Lナンはどんナン?
さて、気を取り直して、今日の日替わりカレーはチキンとベジタブルのカレー、辛さは4段階あり中辛でたのんだけど私にはちょうどよかったです。見た目ほどコッテリとしてなくて食べやすいんですけどこのカレーに白いご飯はちょっと合わないですね。スペシャルランチになるとサフランライスになるようでそれならいいかもしれませんが。ナンは甘みが無くあっさりとしていてこのカレーによく合いました。

    

ドリンクサービスのクーポンを持っていってラッシーをいただきましたが、店の入り口外にチラシが置いてありそれを持って入れば使えますよ。私の見たところインドの方がふたりおられるようです。ホワイト餃子のすぐ近くにあるお店です。

   

黄色いオーラ

2009年03月13日 | 日記
皆さんは自分のオーラの色を知っていますか?



私もオーラが見えたりするほうではないので、今まで知らなかったのですが、縁があってオーラを撮影測定したり、リーディングする人のところに初めて行ってきました。そして、私のオーラの基本の色は黄色ということでした。23ページにも及ぶレポートをもらったのですが簡単に紹介すると、

黄色オーラの人の特徴
プラス面 頭脳明晰、ユーモアがあり、楽しいことが好き、マイペース、陽気、面白みがある、身軽
マイナス面 神経質、臆病、わがまま、寂しがり、思春期のような気難しさ、自己中心的

人生を楽しみ、人を助けることも楽しみ、医者、セラピスト、ヒーラーなどに向いているそうです。
頭脳明晰?はちょっと疑問ですがその他は自分でもすごくうなずける部分が多くとっても面白かったです

       

その他、前世リーディングもしてくれて、前世というのはたくさんあるのですが、
今はっきりみえる私の前世のひとつは、真面目~なお侍さんだったらしいですよ~
人生そのものが修行のようなもので滅私奉公で真面目にやり通したそうです。そして今生ではその反対、自分の思うように、自由自在に生きるということをしているわけです。こういうことは検証のしようがなく、ホントかどうか議論してもしかたがないですから、とにかく楽しめたらいいですね。
そういう意味で黄色いオーラはあたってるなぁ~

あ味

2009年03月12日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区楠木町3-8-4「あ味」のもやしラーメン710円です。



うず高く積み上げられたもやし!麺よりもやしのほうが多いのではないかというくらいのボリュームです。この下にトロトロのチャーシューがあります。この店の特徴はなんと言ってもスープ 写真ではよくわかりませんが普通の豚骨スープのように均一ではなく、ゼラチン質と醤油系スープがマーブル状になった感じです。

        

このオリジナリティあふれる味が食べれるのが今月29日までなのです。ご主人の出身地の福岡に移転が決まったそうです。広島人には残念ですが郷里でがんばってもらいたいですね。



気の早い桜(ソメイヨシノではないですね)は満開!

焼肉達人の店「寅」

2009年03月10日 | 食べ歩き
昨日の写真の黄色い花は、山茱萸(さんしゅゆ)という木の花なんですね。ブログ読者の方がメールで教えてくださいました。ありがとうございます。さて今日のランチは広島市中区堺町1-7-4焼肉達人の店「寅」です。



和牛ハヤシライス850円です。薄切りではないちょっと厚めの焼肉用の牛肉がゴロゴロと入っています いろんな部位の味が楽しめます。コクがあっていい味です。ただいつも思うのはハヤシやカレーにしてはご飯が柔らかい・・・
まあこれは焼肉店ですから焼肉に合うご飯、ということでしょうがないんでしょうけど 

  

この内容で850円はお得だと思います。久々に訪れましたがこれまでになかったような大入り満員でした。ランチが定着して人気が出てきたのかもしれません。

肌寒い日

2009年03月09日 | 日記


朝からどんよりと曇っていてなんだか肌寒いですね。一気に春とはいかないようです。でも周りを見渡せばいろんな花が咲いています。この黄色い花はなんでしょう?

       

ふらんす料理 カーヴ ド ヴァン 柿さか

2009年03月08日 | 食べ歩き
今日は奥さんと息子と3人で広島市東区牛田本町3-2-20ふらんす料理 カーヴ ド ヴァン「柿さか」に初訪問です。

     

ビルの階段を下りた半地下にある隠れ家のようなお店。入り口を入ると大きな窓から外の光も入り、テーブル席3つとカウンター数席のこじんまりした落ち着いた空間でした。メニューは特に無くランチ2100円のみ。肉か魚を選びます。

     

まずは前菜。真ん中のは玉ねぎのムース。食べたことのない味と食感にびっくり
左側のはカブのから揚げ、これにもびっくり!つくしもあり季節感を添えています。



スープはさつまいものポタージュ。甘すぎずダシ?(フランス料理ではなんというのでしょうか)が効いた味です。



奥さんと息子はお肉。子牛のヒレステーキ。すごくあっさりとしたお肉でした。



私は魚で黒鯛。このスープというかソースが旨みとコクがあってメチャウマ! 




デザートは蜂蜜とレモンの何とか(笑)名前は忘れましたが、これまたものすごいおいしさ! 



いや~ホントに満足、満足、脱帽のおいしさでした 
じつのところ今日は最近牛田に開店したカレー屋さんを目指してきたのですが待ち客がいっぱいであきらめ、以前人から聞いていた情報をたよりにこのお店に来てみたのですが、大正解!いい6周年のお祝いとなりました。

 

牛田の大きな交差点近くのビルの下(喜多丘のとなり)で入り口がちょっとわかりにくいです。行かれる際は地図をよく確認してから行ってくださいね。

一白 醤油ラーメン

2009年03月07日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区横川町3-5-20横川駅近く星の道の飲食店街にある「一白」です。ポスティングのチラシで醤油ラーメン半額のクーポンが入っていたので約一年ぶりに訪問しました。



しょうゆラーメンは豚骨も使わず澄んだスープ。ホントにあっさりとしています。醤油辛過ぎもせず旨みがあり、やさしい味です。



豚骨系のこってりラーメンなら私の場合単品で十分なのですが、この店のあっさりラーメンでは単品では腹持ちが・・・ということで唐揚げライスのセットでたのみました。



通常料金680円+240円で920円のところラーメン半額で580円 ごちそうさまでした 

6周年

2009年03月06日 | 日記
       

2003年3月6日に開業して以来、昨日で丸6年が過ぎ、今日から7年目のスタートとなりました。
えっ!?まだ6年しかたってないの?という、この期間がものすごく長く感じる思いと、あっという間に過ぎてしまったなーという感じと入り混じって不思議な感覚です。

毎年、この開業記念日に思うことは、自分に『安定』ということはないこと。常に変わり続けているなぁ、と思うのです。開業当時とはもちろん、去年の今頃の私の意識を思い出してみても、今とはかなり違います。まさに”ころがる石”のようです。

これからも、一瞬先がどうなっていくのか、わからないことを楽しみ続けたいと思います。
いままでお会いした方、ひとりひとりに心をこめて
ありがとうございます! 

つくし

2009年03月05日 | 日記
       

朝の川土手でつくしを見つけました。つくしはほんの少しでスギナがたくさんでしたから、もうつくしの時期は終わりなのかもしれません。朝露に朝陽が当たりキラキラしていました。