気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

モンキュール Mon Coeur

2008年03月21日 | 食べ歩き
先日の夜、友人と3人で行った気軽なワインバー「モンキュール」広島市西区横川新町2-7です。隣の酒屋「リカーミトモ」で好きなワインを選びそれを持ち込むシステムです。1階は立ち飲みスペース、我々は2階のテーブル席につきました。スパークリングを皮切りにギネスビール、ワインのフルボトル、グラスワインなど飲みも飲んだり、またメニューの3/4くらいは注文したような・・・食いも食ったり






煮込み系の料理がメッチャおいしいです。それに重めの赤ワインがよく合います。バーというより料理がかなり充実していて、おいしいので次から次へと注文し、とにかく食べ過ぎて・・・
メタボだいじょうぶかぁ~?

あらわすこと

2008年03月20日 | ヒーリング講座
ゆうべは台風並みの風でしたね 今朝は雨は上がりましたがまだ風は強いです。



ヒーリング講座基礎編を開講しました。今回は3回目の再受講の方2名でしたのでほとんどの時間を質疑応答に使いました。独身女性ふたりのヒーリングに関する共通の悩み(問題点)は、習ってはみたものの、ヒーリングをする相手がいない、ということでした。

やはり実践をしないとレベルは上がっていかないので、どうすればいいのかという話になっていきました。実際に手を当てて人を癒すことができればそれにこしたことはありませんが、そういうチャンス、環境がない場合にはその人の今いる場で今やっている仕事や生活の中でヒーリングの意識を保ち、それを言葉や行動であらわすということだと思います。

たとえば飲食の仕事にある人は一杯のコーヒーをお客様にだすことでくつろいだ気持ちになっていただく、接客や営業の人は笑顔で人に和んだ気持ちになっていただく、そういう意識をもって行動であらわすことが、ヒーリングの実践になっていくと思います。

そういう意識と行動がまわりの人に伝わっていき、その人のまわりに和やかな癒しの場が形成されていきます。人を変えることはできませんから、まず自分からその意識をもって行動にあらわすことで、結果として自分の置かれている環境自体も変化していきます。

ヘルニア

2008年03月19日 | 臨床日記
今日は一日、本降りの雨です。



ヘルニアによる腰痛、シビレは当院の症例の中でも数が多くまたかなり良くなる確率の高い症状といえます。よく「自分の病気が治りますか?」というお問い合わせをいただいたとき、「やってみないとわかりません」という返事をすることが多いのですが、これに関しては「2~3回でたいていよくなります」と言える症状です。

今、かなり重度の患者さんがこられています。20年来の腰痛持ちで体が右に傾いています。まっすぐにしようとすると左足に強いシビレと痛みがきます。整形外科でヘルニアといわれ治療に通ったものの良くなるどころかだんだん悪くなってきているそうです。

2週間前1回目の施術、痛みシビレの改善はあまり感じられないが、今まではうつぶせが5分もできなかったけど30分以上していても大丈夫だった。
1週間前2回目の施術、痛みシビレが少し緩和。立っているのが楽になった。
今回3回目、2回目以降だんだんと楽になっている。今回もう少し楽に。

整形外科の療法士さんはゆがみを無理に直そうとしてよけいに傷めていた可能性があります。私のところではゆがみを無理に直そうとはしません。その人の今の状態でいちばんいいように自ら整っていくお手伝いをするだけです。重度の症状でゆがみがひどい場合は時間はかかりますが少しずつ整って痛みシビレの消失とともにかなり正常に近づくと思われます。


サクラサク

2008年03月18日 | 臨床日記
あたたかい日が続きもう気の早いサクラが咲いていました。といってもこれはカンヒザクラという沖縄の木とプレートに書いてありました。



食べ歩きの店の検索からこのブログにたどり着き、来られた方がありました。最近このパターンが多いのです。たしかにほとんど食べ歩きの記事ですからね。かなり前からブログは見つけていて、体の不調を感じたときに思い出してもらえるようでありがたいことです。

今回の方は歯のかみ合わせから、首肩せなかが痛く、からだ全体がダルイということでした。エネルギー反射テストでもマイナスに同調しています。これを正常に戻し、重心と骨格の調整をしてここまでで約3分
「どうですか?」
「あれぇ~?なんか軽いです!背筋がシャンとなってるし!」

その後ベットに横になってもらい体にたまっているマイナスエネルギーを丹念に抜いていきました。
「はい、起きてください。どうですか?」
「おかしい?」
「えっ?なにがおかしいの?」
「痛みがない・・・あれぇ~?おかしい!」
「それが正常なんですよ。よかったですね」

有木屋

2008年03月17日 | 食べ歩き
今日も快晴春の陽気です。お昼前後の時間が空いていたので、まだ行ったことのないお店へ食べに行こうと思い立って自転車を走らせました。広島市南区出汐3-9-19「有木屋」です。海味そばセット(小)750円を注文。塩ラーメンのことでしょうが、「うみそば」というネーミングがおもしろいです。



大き目のどんぶりに入って運ばれてきた海味そばはまず見かけが普通のラーメンとは違います。スープをひとくちすすると
「ん!う、うまい!!」
豚骨は全く使わず魚介と野菜からとったスープは塩が立ってなくてほんのりと甘く旨みたっぷり
この初めのひとくちの衝撃は「ふじもと」以来です。すこしちぢれてコシのある麺はこのスープによく合っています。
表面をバーナーであぶって載せてある厚めのチャシューもトロトロで絶妙なお味
色はついてないのでゆで卵かとおもいきやしっかりとした味卵、白髪ねぎ、わかめ、カイワレもしっかりと調和しています。



少し食べ進めたところで「残ったスープをご飯にかけて食べてください」とだされました。
言われたとおりにして食べると、これがまた『そ~こ~ぬ~け~にっ!』うまい(朝の連ドラ見すぎ

「おいしかったです。感動の味でした」と店主に伝えると
「ありがとうございます!!」と威勢のいい体育会系の返事が返ってきました。



TSS近くの目立たないカウンター6席だけのお店ですが、今まで食べた中で最高レベルのラーメンであるといえます。

マンツーマン

2008年03月16日 | ヒーリング講座
抜けるような青い空、快晴あたたかい日です。



今日の午前中は予約の数人が都合により次回に変更となりマンツーマンでヒーリング講座応用編を行いました。こういう場合はこちらからのカリキュラムを進めるというのではなく、その人が今抱えている問題に焦点を当て、その問題がいい方向にいくこと、あるいはその問題から何の学びがあるのか、そのことをいっしょに考えていきます。

「今日はひとりでラッキーでした。ほんとにお得でした!」
と喜んでお帰りになりました。
人数がたくさんだと人の話や質問から気づかされることもあり、お互いに勉強になりますが、ひとりだとその人の深い面に入っていきますからそれもまたいいですね。



GAYA

2008年03月15日 | 食べ歩き
今日は朝からすごくいい天気 奥さんと自宅からせせらぎ公園を歩いてジャパニーズダイニング「GAYA」広島市安佐南区川内5-14-21へ向かいました。



TVで和食の番組を見て急に和食が食べたくなったのです。お店は黒一色の特異な外観。インテリアも炭のような黒で統一されています。季節の香箱膳1890円を注文。まず食前酒として南高梅梅酒。



二段重ねの箱で運ばれてきました。おしながきを見ると何と28品目!全体的に薄味で好感の持てる味付けです。私たちには程よい量でひとつひとつの品を楽しめました。



デザートはマンゴーシャーベットとレアチーズケーキ。最後まで本当にたくさんの品数を楽しめました。

    

人によっての反応

2008年03月14日 | 臨床日記
朝は雨でしたが気温は12度くらいありました。ひと雨ごとに暖かくなっていくのでしょう。午後からはやんだようです。

       

二人連れの新規の方が来られました。一人の方は友人に聞いて興味があってこられ、現在は特に自覚症状の無い方でした。もう一人の方は腰痛と体全体がしんどくてたまらない、という状態でした。エネルギーに対する反射テストをすると、最初の方は正常の反応、後の方はほとんど反応が無いかややマイナス側に反応していました。

施術後は最初の方は体が柔らかくなった感じはするけど大きな変化は感じてない状態。後の方は腰痛としんどいのが取れて体も気持ちもスッキリ!とにかく軽くなった!とニコニコ顔になられました。

やはり悪い状態でこられたほうがマイナスからプラスへの変化量が大きいですから体感もすごくするわけです。最初自覚症状の無い人もいろいろ改善した部分はあるのですが、もともと自覚してないのでそれほど感じられません。

その時は感じられなくても一晩寝て起きたら『あれっ?』という感じで楽になっていたり何日かかけてジワジワとよくなるタイプの方もおられます。また、施術後に悪いところがもっと出てくるタイプの方も少数ですがおられます。そういう場合は早い段階でもう一度施術すると劇的によくなることが多いです。


彩々たなか

2008年03月12日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区榎町10-13「彩々たなか」、おそらくこのブログ最多登場のお店かもしれません。



この店に一番よく通っているかというとそうでもなく2~3ヶ月に一回程度なのですがとにかく絵的に美しく、写真を撮らずにはいられないのです。今日は私のところに来られる患者さんがこれがおいしかったとすすめてくれて、初めて注文した「とろとろ丼」850円。

一目見るなり「うわぁ~!おいしそ~!!」と声に出てしまいました。さっそくカメラでパチリパチリやると店員さんがニコニコしながら見ていました。ご覧のとおり盛りだくさんの内容で味も最高!ネバネバ系が好きな人にはたまらない一品です。

今まで見落としのメニューでした。何回も通うと注文が固定しがちですが、いろんなメニューを食べてみるもんですね