今日は初夏のような暑い日でした。ランチは奥さんと八木ショッピングエリアにある武蔵野うどん武久に訪問です。
きのこ肉汁うどん 麺の量は大中小とありますが、私は中でお腹いっぱい
極太、全粒粉の蕎麦のような色をしたゴリゴリとコシの極強い麺です。
ツルツルとのど越しで食べるようなことは不可能で、あごを使ってしっかりと噛んで食べます。
つけ汁が熱々なのでしばらく浸したら柔らかくなるのですが、この硬さに慣れたら、あまり柔らかくなる前にゴリゴリと噛んで食べるのが良くなって旨く感じてくるのが不思議です。
今回はカレーつけ汁もたのんでみましたが、これはこれで美味しいですが、普通の肉汁のほうがダシの味がしっかりとわかってこのうどんには合っていると思います。
この店の近くには大型スーパー、ラ・ムーがオープンして人の流れが多くなっているようです。

