今回初めてドイツに行ったわけですが、いや~ひさびさに美味しいものが食べられました。イタリアとか韓国とか香港・台湾あたりほど「ものすごく美味しい!」ではないんですが。(注:イタリアは行ったことありませんが・・・)
ここ数年、アメリカかイギリスにばかり行っていて、旅行中和食やパスタやインドカレーが恋しくなったりしていたものでしたが、久々に和食が恋しくなりませんでした。
まず、パンが美味しい! 特に北ドイツ特有らしいライ麦パンが美味しかったです~! これならパン主食で生きて行ける、と思いました(笑)昔フランスとスペインに行った時も思いましたが、また違う美味しさですね~。
その辺のパン屋さんで普通に美味しいパンが食べられるのに感激・・・
それから、ソーセージですね。美味しいとは聞いていましたが、本当に美味しかったです。
と言っても、「こんな美味しいの初めて食べた!」というのではないんですが。軽井沢の腸詰屋とか、牧場で売ってる手作りソーセージってこういう味だよね・・・という感じ。
しかし、日本じゃ牧場に行かないと食べられないようなソーセージが、その辺のスタンドで売ってるんですよね。これは感激でございます。
上の写真はリューベックの肉屋さん?で売ってたものですが、もっと普通に街中で売ってるやつの方が美味しかったかな。これも美味しかったですけど。
一応レストランにも入ってみました。トイレに入れる貴重な機会でもあるし。
最初に食べたのは、リューベックの市庁舎の地下にあるラーツハウスケラーで食べた、北ドイツ名物らしいラプスカウスです。
これ、要するにコンビーフ炒めの上に目玉焼きが乗ってるんですが・・・な、なんかまさにコンビーフに目玉焼き、という感じで、うーむ、でした(汗)不味くはないけど、そんなに美味しいか? という・・・延々コンビーフ食べるのも辛いですし。
でもハンプルクの有名なレストランでは、この料理が賞を獲ったりしているらしいです。美味しいところで食べたら美味しいのかなあ・・・
ドイツ全般で名物らしいヴィーナーシュニッツェル(子牛のカツレツ)は美味しかったです。(写真撮るの忘れた・・・)
でも、全体的にちょっと塩味が強すぎかなあ。まあそれでも美味しかったですけど。
魚料理が名物ということだったんですが、魚嫌いなので、ハズしたら辛いなあとおもって結局ちゃんとした料理は食べませんでした。
でも、港のそばでおそるおそるFischfrecadereという、魚のすり身のフライらしきものを食べてみたら、やはり塩辛かったんですけど美味しかったです。もっと勇気を出して魚料理も食べればよかったなあ。
そしてもうひとつ、北ドイツ名物らしいと聞いていたローテ・グリュッツェも食べてみたのですが、今ひとつ・・・(汗)
これ、アイスクリームにあったかいベリーソースがかかっているものとか聞いていたのですが、アイス入ってなかったような? ソースも暖かくはなかったし。有名なレストランだったんですけどねえ。こんなものなのかな。
これと一緒に頼んだ、ポテトスープに海老が入ったやつはとっても美味しかったです。メインを頼むとデザートが食べられないと思ってスープしか頼まなかったのですが、ちょっと惜しいことをしたかなあ。ローテ・グリュッツェが今ひとつだっただけに余計に(笑)
この他、肉屋さんで買ったレバーヴルストとかも美味しかったし、(これも日本では腸詰屋とか行かないと買えません・・・)久々に食生活は充実してました。
美味しいものがあるっていいよなあ・・・(しみじみ)
次はまたアメリカ&カナダなのですが、こういう経験してしまうと辛いものがあります(汗)やっぱ旅行は欧州がいいよなあ。(アジアもいいですが)
ここ数年、アメリカかイギリスにばかり行っていて、旅行中和食やパスタやインドカレーが恋しくなったりしていたものでしたが、久々に和食が恋しくなりませんでした。
まず、パンが美味しい! 特に北ドイツ特有らしいライ麦パンが美味しかったです~! これならパン主食で生きて行ける、と思いました(笑)昔フランスとスペインに行った時も思いましたが、また違う美味しさですね~。
その辺のパン屋さんで普通に美味しいパンが食べられるのに感激・・・
それから、ソーセージですね。美味しいとは聞いていましたが、本当に美味しかったです。
と言っても、「こんな美味しいの初めて食べた!」というのではないんですが。軽井沢の腸詰屋とか、牧場で売ってる手作りソーセージってこういう味だよね・・・という感じ。
しかし、日本じゃ牧場に行かないと食べられないようなソーセージが、その辺のスタンドで売ってるんですよね。これは感激でございます。
上の写真はリューベックの肉屋さん?で売ってたものですが、もっと普通に街中で売ってるやつの方が美味しかったかな。これも美味しかったですけど。
一応レストランにも入ってみました。トイレに入れる貴重な機会でもあるし。
最初に食べたのは、リューベックの市庁舎の地下にあるラーツハウスケラーで食べた、北ドイツ名物らしいラプスカウスです。
これ、要するにコンビーフ炒めの上に目玉焼きが乗ってるんですが・・・な、なんかまさにコンビーフに目玉焼き、という感じで、うーむ、でした(汗)不味くはないけど、そんなに美味しいか? という・・・延々コンビーフ食べるのも辛いですし。
でもハンプルクの有名なレストランでは、この料理が賞を獲ったりしているらしいです。美味しいところで食べたら美味しいのかなあ・・・
ドイツ全般で名物らしいヴィーナーシュニッツェル(子牛のカツレツ)は美味しかったです。(写真撮るの忘れた・・・)
でも、全体的にちょっと塩味が強すぎかなあ。まあそれでも美味しかったですけど。
魚料理が名物ということだったんですが、魚嫌いなので、ハズしたら辛いなあとおもって結局ちゃんとした料理は食べませんでした。
でも、港のそばでおそるおそるFischfrecadereという、魚のすり身のフライらしきものを食べてみたら、やはり塩辛かったんですけど美味しかったです。もっと勇気を出して魚料理も食べればよかったなあ。
そしてもうひとつ、北ドイツ名物らしいと聞いていたローテ・グリュッツェも食べてみたのですが、今ひとつ・・・(汗)
これ、アイスクリームにあったかいベリーソースがかかっているものとか聞いていたのですが、アイス入ってなかったような? ソースも暖かくはなかったし。有名なレストランだったんですけどねえ。こんなものなのかな。
これと一緒に頼んだ、ポテトスープに海老が入ったやつはとっても美味しかったです。メインを頼むとデザートが食べられないと思ってスープしか頼まなかったのですが、ちょっと惜しいことをしたかなあ。ローテ・グリュッツェが今ひとつだっただけに余計に(笑)
この他、肉屋さんで買ったレバーヴルストとかも美味しかったし、(これも日本では腸詰屋とか行かないと買えません・・・)久々に食生活は充実してました。
美味しいものがあるっていいよなあ・・・(しみじみ)
次はまたアメリカ&カナダなのですが、こういう経験してしまうと辛いものがあります(汗)やっぱ旅行は欧州がいいよなあ。(アジアもいいですが)
カナダかあ。。メープルシロップの中を泳ぎたい!!!
まあ、日本ではなかなか食べられない味でしたけどねえ。
ワインは飲めなかったけど、北ドイツだったからそんなに美味しいのはなかったのでは。リューベックにはロートシュポンっつー名物ワインがあったらしいけど。
南の方に行ったらもっと美味しいものあったかもね~。ケーキとか北ドイツでは美味しくないらしいです。だから食べなかった(笑)
カナダはやっぱりメープルシロップが名物なんでしょうかねえ。1日しかいない予定なんで、美味しいもの食べられるかどうか。
塩気の事は、地方にも依りますが、選ぶ料理にも依るかも知れません。つまり栄養満点なものを選ぶお客さんは、汗を流して腹ペコになっているので、塩を強く意識を取り戻すと云う感じです。肉体労働者以外は、殆んど肉を食べないようになって来ていることなども理由でしょうか。
肉屋さんは、どこのお店でも其々に得意・不得意部門があるようです。
ラーツケラーは「スタンダード」な味なんですね。それでは有名レストランだともう少し美味しい可能性もあるのでしょうか!?
でも、どの街でも市庁舎に必ずレストランがあるなんて便利ですね~。
>肉体労働者以外は、殆んど肉を食べないようになって来ていることなども理由でしょうか。
そうなんですか! 健康志向ということでしょうか?
肉屋さんは、ホテルの部屋で料理が出来なかったので、あまり利用できなくて残念でした。生で食べられるものしか買えなかったので・・・
ヴルストはもっと色々食べてみたかったです。