7月22日(金)晴れ
昔の人の知恵って凄い。体力的にバテバテのこの時期、うなぎを食べようっていう習慣があるんだから。今では普通にスーパーとかでも売っている食材だけど来週の『土用の丑』を前に気になるニュースを聞いた。台湾でも韓国でも日本でもうなぎの稚魚が獲れなくなっているという。例年の半分しか獲れていないんだと。この稚魚を養殖で育ててから食用にしているということなので、これは大変な話だ。うなぎは、産卵させて卵から養殖するという『完全養殖』は今のところ難しいという。自然界のどこで産卵するのかも分かっていない謎の生物なんだって。今は買えない値段じゃないけど近い将来、もの凄い高級食材になるかも知れない。今年あたりちょっと奮発していいうなぎを食べておいた方がいいかもね。
以前、同じような問題でクジラの保護が国際的に決まった。クジラはほとんど食べられない食材になった。個体数が回復した現在でも捕鯨は禁止。うなぎもそうなっちゃうのかなぁ~・・・。今の子供の世代には落語とか漫才の笑い話みたいにアナゴをうなぎだと信じさせてしまって「うなぎの天ぷらって美味しいね」なんて言わせちゃうのかな~?
結論:「じゃあ、ほっじすもうなぎ食べなきゃいいじゃん!」って話だけど、そりゃアンタ、うなぎ美味しいからねぇ・・・。
昔の人の知恵って凄い。体力的にバテバテのこの時期、うなぎを食べようっていう習慣があるんだから。今では普通にスーパーとかでも売っている食材だけど来週の『土用の丑』を前に気になるニュースを聞いた。台湾でも韓国でも日本でもうなぎの稚魚が獲れなくなっているという。例年の半分しか獲れていないんだと。この稚魚を養殖で育ててから食用にしているということなので、これは大変な話だ。うなぎは、産卵させて卵から養殖するという『完全養殖』は今のところ難しいという。自然界のどこで産卵するのかも分かっていない謎の生物なんだって。今は買えない値段じゃないけど近い将来、もの凄い高級食材になるかも知れない。今年あたりちょっと奮発していいうなぎを食べておいた方がいいかもね。
以前、同じような問題でクジラの保護が国際的に決まった。クジラはほとんど食べられない食材になった。個体数が回復した現在でも捕鯨は禁止。うなぎもそうなっちゃうのかなぁ~・・・。今の子供の世代には落語とか漫才の笑い話みたいにアナゴをうなぎだと信じさせてしまって「うなぎの天ぷらって美味しいね」なんて言わせちゃうのかな~?
結論:「じゃあ、ほっじすもうなぎ食べなきゃいいじゃん!」って話だけど、そりゃアンタ、うなぎ美味しいからねぇ・・・。